新闻
  • 新闻
宝亲网 > 早教 > 正文

珍视孩子的“无用之物”:托底教育的智慧

http://www.baoqin.com 2024-05-24 15:26:42 来源:宝亲网

  宝亲网讯 在孩子的成长道路上,我们经常会遇到这样的情况:他们手中的某个小玩具或手办,仿佛承载了整个世界的意义。这些在我们眼中可能微不足道、甚至略显幼稚的物品,却是孩子内心最真实、最珍贵的表达。它们不仅仅是玩具,更是孩子对依恋、归属、兴趣、爱好、身份认同、梦想和追求的具象化体现。

  作为父母和老师,我们有时会过于关注孩子的学业成绩和外在成就,认为只有这些才是有价值的。于是,在不经意间,我们可能会忽视甚至毁掉孩子的心爱之物。但这样的行为,无异于破坏了孩子内心的宝贵世界,砸毁了他们的自尊、梦想和希望,甚至割裂了孩子与父母的情感连接。

  我们需要认识到,教育不仅仅是为了让孩子在学业上出类拔萃,更重要的是帮助他们成长为身心健康、人格健全、热爱生活的人。这意味着我们需要尊重孩子的个性和兴趣,允许他们去追求那些看似“无用”但对他们而言意义重大的事物。

 

  在孩子的成长过程中,他们所做的每一件事,所喜爱的每一个玩具,都如同在寻找一颗颗珍珠。这些珍珠在当下可能看不出其真正的价值,但随着时间的推移,它们会逐渐累积,成为孩子内心世界的宝贵财富。当有一天,孩子找到了那根能够串联起这些珍珠的线时,他们就会发现自己的人生之路因为这些“无用之物”而变得更加丰富多彩。

  正如梁启超先生所言:“凡人常常活在趣味之中,若哭丧着脸挨过几十年,那生命便成为沙漠,要来何用?”我们应该鼓励孩子去追寻自己的兴趣和爱好,即使这些爱好在当下看来可能并不实用。因为正是这些“无用”的爱好,能够给孩子带来心灵的安慰和自信,让他们在面对生活的挫折和困难时更加坚韧和乐观。

  同时,我们也应该学会从孩子的角度去看待世界。他们的兴趣和爱好或许与我们不同,但这并不意味着它们没有价值。相反,这些兴趣和爱好正是孩子个性和创造力的体现,是他们成为独一无二的自己的重要标志。

  因此,让我们珍视孩子的“无用之物”,用智慧和爱心去引导他们成长。在教育的道路上,我们不仅要做孩子的引路人,更要成为他们心灵的守护者。只有这样,我们才能培养出真正健康、快乐、有创造力的人才,为社会的进步和发展贡献力量。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2024 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务