新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子新闻 > 正文

你说的话孩子为什么不听?

http://www.baoqin.com 2024-01-26 14:08:45 来源:宝亲网

  宝亲网讯  有一次在科技馆,一群家长和孩子围在都江堰模型前观察如何排水,其中一位父亲问旁边的女儿“知道怎么回事了吗?”女儿说“知道了。”爸爸说“来,你给我模仿一遍。”女儿开始上手操作,能看出来并不是很熟练,站在旁边的爸爸“你不是说你都明白了吗?这样对吗?”“你再来一遍试试。”这是女儿明显拘束起来,旁边的几位家长也面面相觑。

  对此小编想说"参观一下科技馆而已,用不着这么紧张,我们不可能指望孩子参观一次科技馆就学会所有物理和化学原理。重要的是让孩子亲身体验到课本中讲到的知识点,去发现这些原理有趣之处,在孩子心里种下感兴趣的种子,这才是最重要的不是吗?"

  很多家长埋怨自己说的话孩子听不进去,所以总是反复去唠叨,甚至提高嗓门希望孩子能够把自己的话收进耳朵里。但是事实往往恰恰相反,你越是在意的东西,孩子却总是不按你的方向做。

  刚刚结束一天忙碌的工作到家,本来你想在沙发上窝一会缓解一下紧张的情绪,而这时孩子玩玩具到处扔,扔的满地都是。你说了几遍"把玩具收起来再玩下一样玩具。"但是孩子并没听你的话,所以你提高嗓门,吓的孩子魂飞魄散......最后可能以家长自责,孩子大哭终止这场战争。其实通常并不是孩子不听,也不是自己情绪失控,而是因为作为家长的你太累了,情绪累计到一定程度总要有个出口。可以通过以下方式排解情绪:

  一、记录情绪日记

  把让自己紧张的、不舒服的、唠叨的东西全部写下来,还可以自己用录音录下来。然后看一下或者听一听,重新审视这些问题。考虑一下这些问题出现的原因到底是什么,真的是因为孩子不好吗?还是我需要家人看到我。或者是因为我太累了,我需要休息一下.....

  记录情绪后解决眼下可以解决的情绪或者事情,即便有暂时无法解决的问题,通过文字或者录音也释放了一些情绪,会让自己感觉好一些。

  二、清楚的表达自己的需求

  孩子打不开瓶盖大哭,家长会引导孩子"打不开瓶盖你有点着急是吗?你应该清楚的告诉妈妈"妈妈我打不开瓶盖了,请帮我一下,而不是跑到我旁边大哭,这样我不知道你什么意思。"但是作为成年人的我们,通常不会压抑自己的需求。当自己情绪不好时,可以清楚的告诉孩子"妈妈现在有点累,我需要你的帮忙,但是我让你把玩具收起来你还不听,这样导致我情绪更不好了,请你把玩完的玩具收起来好吗?这样我会觉得舒服点。" 通常孩子是愿意听家长清楚表达自己的,而你清楚的跟孩子表达后,孩子能够托住你的情绪。

  三、事后及时复盘

  陈述事实----我发现最近我说话你经常听不进去

  询问原因----为什么呢?

  经常问问孩子具体原因,或许能够缓解你的紧张情绪。比如有时候叫孩子关电视机他没关,原因是"即便你不喊我,我看完这集也要关的,但是你说完了我没反映你就立刻对我吼。"

  孩子把巧克力碎扔地上,妈妈压制住情绪问孩子在干嘛?孩子说"我想给我的影子也吃点。"

  通常孩子内心有很多不被我们察觉的天真和童趣,所以经常问问孩子原因。

  告诉孩子自己当时的感受----让你收拾玩具你没收拾,我当时特别生气。

  提出解决办法----那以后再遇到此类事情怎么办?

  这时家长可以很正式的拿出一张纸和一支笔,和孩子一起想解决问题的办法,需要注意的是,孩子说出了解决问题的办法,家长不要评论,只管写下来就好,1、2、3、4.......然后再逐条去排除,通常有很多解决办法在检查的时候孩子自己就会直接去掉了,通常还会出现写很有趣的方法。这个过程可以拉近家长和孩子之间的距离,修复亲子关系。

  总之,梳理好自己情绪,多跟孩子沟通,清楚的表达自己,或许会让你和孩子更加放松。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务