新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

当孩子问起关于死亡的问题 家长该如何回答?

http://www.baoqin.com 2023-12-01 11:13:55 来源:宝亲网

  宝亲网讯  “妈妈,奶奶年纪这么大了怎么还没死呢?”“妈妈,姥爷生病了是不是会死啊?”“妈妈,我什么时候会死呢?”其实,在她们小小的脑袋里,关于死的疑问真的不少:“人流血就会死”“年纪大了就要死了。”“为什么有的人生病了就死了,而有的人生病了还没死?”“为什么有的小朋友才那么小就死了呢?”“人死后去了哪里呢?”等等等等。作为家长该怎么回答呢?

  有些父母尤其是老一辈人听到“死”这个词第一反映都是避讳“这孩子,怎么说话呢,不会死的。”“哎呀,奶奶这么疼你,你怎么还这么说话呢?”“别死死的,听着不好,别说了。”......

  事实上,这种话是对死亡教育的回避。大多数父母都知道对孩子进行安全教育、做性教育,其实还有一种是被忽略的,就是“死亡教育”。死亡是每个人都要面对的,也是无法避免的。在与孩子聊天中,孩子问到什么,家长就解答什么,不要过多延伸。在沟通中让孩子知道死亡是终点,但最重要的是珍惜现在。

  当孩子问到“奶奶年纪这么大了,怎么还没死呢?”家长可以说“奶奶虽然年纪很大了,但是奶奶的身体非常健康,因为她每天休息的很好,吃的很营养,奶奶如果一直保持这样的身体,可能会活到100岁呢。还有很长时间跟奶奶在一起,得到她对你的爱。”

  “我刚流了鼻血,会不会死啊?”这时候孩子可能是害怕的,家长可以抱住孩子轻声告诉她“宝贝不会的,你这种流鼻血是一种生理现象,是你抠鼻子的时候把鼻子里边很细很细,比头发丝还细的毛细血管抠破啦,所以流鼻血。以后我们不要用小手抠鼻子啦,这样不卫生。”

  随着孩子长大,(6-8岁)她们可能会对死亡感到害怕“妈妈,我不希望你和爸爸死。”“妈妈,我不想死。”家长可以告诉孩子“你现在不用担心这件事情,就像你不用担心世界末日一样,你只需要每天快乐的成长就好了,如果你舍不希望爸爸妈妈(爷爷奶奶)死,那就珍惜我们在一起的时光。”

  再大一点的孩子可能会想到生命的意义,甚至有的孩子会问“人为什么活着呢?”“反正人都会死,为什么还要努力呢?”

  是啊,每个人都会死,但是正是因为我们生命的有限,才要更努力啊,努力生活让有限的每天都过的有意义,做想做的事,做喜欢的事情,吃爱吃的食物、爱身边的人...

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务