新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

经常被夸和经常被批评的孩子长大后有什么区别?

http://www.baoqin.com 2023-11-27 13:43:13 来源:宝亲网

  宝亲网讯  在孩子成长的过程中,父母的教育方式直接影响着他们的性格和行为。训练和夸赞是两种常见的教育手段,它们各自带有独特的影响力。本文将深入探讨被训练大的孩子和被夸赞长大的孩子之间的区别,以及这两种教育方式可能带来的影响。

  一、被训练大的孩子

  被训练大的孩子通常在一个相对严格的教育环境中成长。这种教育方式强调规矩和纪律,父母常常对孩子的行为进行制约和指导。以下是被训练大的孩子可能表现出的特征:

  1. 自律性较强

  被训练大的孩子通常在父母的引导下培养了较强的自律性。他们习惯按照规定和计划进行生活,能够较好地管理自己的时间和任务。

  2. 面对挫折较坚韧

  训练型的教育让孩子在面对挫折时能够更加坚韧。他们习惯接受父母的指导和纠正,能够在失败和困难中找到改进的方向。

  3. 对权威的敬畏

  这类孩子在成长过程中往往对父母的权威产生较深的敬畏感。他们习惯于接受父母的规定和要求,对于权威性的人物有较强的服从意识。

  4. 可能存在情感压抑

  然而,在被训练的过程中,孩子可能会面临一些情感上的压抑。过于强调规矩和纪律可能导致孩子不敢表达真实的感受,害怕被批评或责备。

  二、被夸赞长大的孩子

  被夸赞长大的孩子则在一个更注重积极激励和表扬的教育氛围中成长。这种教育方式强调正面的鼓励和认可,希望通过奖励孩子的优点来促使他们更好地成长。以下是被夸赞长大的孩子可能表现出的特征:

  1. 自尊心较强

  被夸赞的孩子通常对自己有着较高的自尊心。因为他们在成长过程中得到了很多的肯定和赞美,对自己有更强烈的信心。

  2. 创造力和自主性较强

  夸赞型教育注重发掘孩子的潜能,因此这类孩子往往具有较强的创造力和自主性。他们对于新事物和新挑战有更强烈的兴趣和积极性。

  3. 情感表达较开放

  被夸赞长大的孩子更容易表达自己的情感,因为他们习惯于通过正面的方式与他人交流。他们对于家庭氛围更加开放和愉快。

  4. 可能存在对批评过敏

  然而,过度的夸赞有时也可能导致孩子对于批评过敏。他们可能更难以接受负面的评价,因为在过去的经验中,他们更多地接触到的是正面的反馈。

  三、教育的平衡与调和

  在育儿过程中,父母通常需要在训练和夸赞之间找到一个平衡点,以达到教育的有效性。以下是一些思考和建议:

  1. 肯定努力而非结果

  在夸赞孩子时,可以注重对他们的努力和付出的肯定,而非仅仅关注结果。这样可以帮助孩子建立对于努力的认同感,而不是过分强调成败。

  2. 提供建设性的反馈

  在训练孩子时,父母可以提供建设性的反馈,帮助他们理解错误和不足之处。这样的反馈不仅能够纠正错误,也能够引导孩子更好地改进。

  3. 培养自我认知和反思能力

  无论是训练还是夸赞,都可以帮助孩子培养自我认知和反思的能力。让孩子学会从成功和失败中汲取经验教训,形成积极的心态。

  4. 营造积极的家庭氛围

  家庭氛围对于孩子的成长至关重要。在家庭中,父母可以营造一个积极、开放、鼓励分享的氛围,让孩子感受到家庭是一个安全的成长空间。

  5. 父母间的沟通与共识

  夫妻之间应保持良好的沟通,就孩子的教育方式达成共识。如果父母对于教育方式有分歧,容易给孩子造成混淆和困扰。

  6. 关注孩子的个性差异

  每个孩子都是独特的个体,对于教育方式的接受程度和效果也会有所不同。父母需要关注孩子的个性差异,因材施教,采取更符合孩子特点的教育方式。

  训练和夸赞是育儿中两种常见的教育方式,它们各自有着一系列的影响和效果。在实际操作中,父母需要根据孩子的特点和情境进行合理的选择和搭配。合理平衡训练和夸赞,既能够塑造孩子积极向上的性格,又能够激发他们的自信和创造力,为他们健康成长打下坚实的基础。育儿之道是一场长久的探索,希望每位父母都能在其中找到最适合自己孩子的方法,陪伴他们茁壮成长。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务