新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

如何培养出内心强大并且阳光的孩子

http://www.baoqin.com 2022-09-23 15:47:44 来源:宝亲网

  宝亲网讯  大家经常能看见两种孩子,一种孩子遇到问题了首先自己积极的想办法去解决它,实在解决不了的就去接纳它,这表现出来的就是内心强大;而另一种孩子遇到问题或者困难了就大哭大闹,生气、抱怨,这种就是脆弱的孩子。那么如何让孩子内心更强大呢?

  一、家长相仿设法让孩子相信所有问题都有解决办法

  平日生活中,当孩子遇到困难时,引导孩子将注意力转移到解决方法上,而不要盯着困难本身。比如孩子因为作业太多而不想写作业时。家长如果这时告诉孩子“你必须去写作业,不写作业会怎样怎样...”这些话对于此时的孩子来说基本属于噪音。家长可以引导孩子将作业做拆分,先做最简单的,做完了最简单的再去弄其他的问题。遇到难题时将注意力转移到解法上。

  这样当孩子遇到其他困难或者问题时,就容易将其去拆分,将注意力转移到解决问题的方法上。

 

  二、家长要自己勇敢的承认错误和接纳失败

  通常家长发怒,是因为自己无法接受无法管教孩子,所以在教育孩子时经常情绪失控,对着孩子大声吼叫甚至动手打孩子。

  家长有些事情没做好,可以在孩子面前坦诚的说“这件事是妈妈失败了。”“这件事是我没做好。”“这次的确失败了,不过我积累了失败的教训,下次肯定会有进步的。”这是坦然接受失败。

  孩子知道了原来爸爸妈妈也会犯错,所以我犯错也是正常的,犯错再改正就好了。只有当孩子知道自己可以犯错时,才会才错误中学到东西。

  三、家长平时不要抱怨

  很多家长平时遇事就喜欢抱怨,但是当孩子遇到问题退缩时却又责骂孩子。每次抱怨都在孩子的心中埋下了可以抱怨的种子,遇到问题首先想到的是逃避和抱怨,而不是积极的去想解决办法。

  当家长遇到问题了积极去想解决办法,你会发现孩子在遇到困难时也会更少的抱怨。遇到问题积极想办法的孩子就是内心强大的,阳光的。家长首先以身作则,一段时间后就会看到孩子的改变。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务