新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子新闻 > 正文

金钱刺激、物质奖励的孩子问题多 这几点容易被家长忽略

http://www.baoqin.com 2022-02-15 15:45:40 来源:宝亲网

  宝亲网讯  通过金钱刺激、物质奖励来放大孩子的欲望,利诱孩子做事,或通过恐吓、惩罚等外力给孩子制造恐惧,逼迫孩子去学习,可能会解决一时的问题,但长远而言,只会削弱孩子由好奇心、成就感、自尊心、责任感等引发的内在动机,以及孩子对自主掌控、自我成长、自我实现的内在渴望,让孩子越发失去自我驱动、自主学习、自我管理的意识和能力。这种胡萝卜加大棒的模式,折射出父母的教育理念和亲子观是:

  1、学习和成长的动力不是来自于一个人内在的好奇心、探索欲、成就感、自尊心、责任感,而是来自外在刺激、奖励或胁迫。

  2、学习不是为了充实和成长自己,而是为了外部的评价或要求,没有要求或刺激,我就可以不学了。

  3、学习不是孩子自己的事,是为了满足爸妈的预期。你不学习,爸妈比你还焦虑。

  4、学习是很讨厌和无趣的事,不愿意主动学是正常的,只有在利诱或威逼下才可能被动去学。

  5、凡事都是利益交换,做任何事都要有功利的目的。今天可以用得物质奖励来激发你学习,明天你也可以用不学习来要挟我们,换取你想要的东西。

  6、爸妈对你是没信心的,不相信你能做到、学好,所以如果你能做到、能学好,爸妈要额外给你奖赏。

  7、爸妈爱的是你的成绩和表现,是爸妈心中的那个期待,而不是你这个人,不是你本来的样子。

 

  8、爸妈只关注结果,不关注你努力的过程和态度。只要能达到目的,可以不择手段。

  偶尔对孩子努力过程和态度的物质奖励,或给孩子买件礼物表达爱意都不是问题,但如果是以物质奖励、金钱诱惑去激发孩子做事或学习,就会走入误区,扰乱了孩子的学习动机和目的,让孩子不知道为什么而学,为谁而学,也忽视了孩子能力、品质和习惯的养成,把学习变成非常功利、非常短期的一件事。

  这种方式另一大弊端是会伤害亲子关系,让孩子感觉父母的爱是有条件的,爱的不是现实中的孩子,而是父母心中的期待。自己是不好的,不重要的,不值得爱的,无法构建起安全感、归属感和价值感。满足一个孩子的自主、胜任和联结三种最基本的心理需求,才能更好、更持续地激发孩子的的内在动机,帮助孩子成为一个有自驱力的人。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务