新闻
  • 新闻
宝亲网 > 亲子新闻 > 正文

过年这天孩子能做点什么?

http://www.baoqin.com 2022-01-31 09:56:50 来源:宝亲网

  很多家长在过年这天都忙的不亦乐乎、做美食,贴春联、搞卫生......为了提升孩子的参与感,完全可以让孩子参与进来,这样不仅避免孩子捣乱,还能够提升孩子的参与感,增强孩子信心。

  一、做做小帮手

  让孩子帮忙扒豆子、洗洗菜,扫扫地,都是非常安全的活动,这即给家长帮了忙,还让孩子参与进来,孩子的参与感增强,知道了过年是大家的事,而不止是家长的事。当孩子忙完忙以后,记得夸奖他“谢谢你,你帮我(扒豆子),让我在做这道菜时省了不少时间。”“多亏了你的帮忙,地面才能够这么干净,你看,你擦的非常光亮。”

  二、贴春联

  贴春联一定要让孩子参与进来,因为贴春联是过年的传统,特别能够增加春节的氛围。提前规划哪个地方贴哪个窗花、哪里挂中国结等等,完全可以让孩子提建议,家长再根据孩子的想法做完善和补充。贴的时候让孩子帮忙递春联、抹胶等等,都是她们非常喜欢参与的项目。

  三、摆果盘

  果盘也是春节期间必不可少的,摆果盘时让孩子参与甚至完全可以交给孩子来做。这个过程也是锻炼孩子逻辑思维的过程,比如根据颜色、形状、食物性质等等进行分类。她们一定会为自己的劳动成果非常自豪的。

  四、包饺子

  除夕这天,可以引导孩子(3周岁以上的孩子)白天补一觉,晚上包饺子时让孩子参与进来,揉面、擀皮、包饺子,家长可以给孩子安排一个小面案(比如小板子等等),跟大人在一个氛围中包饺子。即便弄的满身是面,她们都会乐在其中。

  这四项活动,也让孩子参与进来吧,尽管她们弄的不是十分完美,但是这个过程对孩子来说是非常开心的,也让孩子知道“春节”是每个人的事,而不止是家长的事。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务