新闻
  • 新闻
宝亲网 > 分娩 > 正文

顺产侧切怎么回事?应该怎么护理

http://www.baoqin.com 2022-01-17 16:49:40 来源:宝亲网

  宝亲网讯  除了剖腹产,会阴侧切是准妈妈们第二大担心的问题,那到底侧切真的那么可怕吗?侧切后会影响生活吗 ?

  1、准妈妈的会阴部弹性较差,阴道狭小或其会阴部有炎症、水肿等情况时,需做会阴侧切术。

  2、胎儿较大、胎头位置不正或有准妈妈产力不足等情况时,会使胎头在准妈妈的会阴处受阻而无法娩出。

  此时,需做会阴侧切术(胎头若在产道内停留时间过长,不但会使准妈妈骨盆底的肌肉发生损伤,还会使胎儿出现缺氧、甚至颅内出血等现象)。

  3、35岁以上的初次生产高龄准妈妈,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合症的准妈妈分娩时,为了减少准妈妈的体力消耗、缩短产程、确保母婴安全,当胎头下降到准妈妈的会阴部时,便应做会阴侧切术。

  4、当准妈妈的子宫颈口已开全,胎头位置也较低,但胎儿却出现了异常变化,如胎心过快、过慢,羊水混浊不清甚至混有胎儿的粪便时,说明胎儿已有明显的缺氧症状。

  此时,因准妈妈需及早结束分娩,故应做会阴侧切术。

  5、当准妈妈临产时出现异常、需要实施产钳助产或胎头吸引器助产时,必须按常规实行会阴侧切术。

 
 

  侧切过程

  1、手术前会打局部麻醉,所以有些准妈妈反映没有感觉到就挨了一刀,侧切一般都是在宫缩阵痛高峰期瞬间完成的,所以说一般不会很疼,除非你个人体质对麻醉药有抵抗。

  2、缝合过程需要大约20分钟,缝合过程一般麻醉药效果还在,一般使用肠线缝合,疼痛感不是很强。

  建议妈妈在缝合过程中尽量转移自己的注意力,就不会因为紧张加剧手术疼痛感。

  侧切护理

  1、术后前几天,由于麻醉药效过去,准妈妈可能会感觉伤口疼痛感明显,一般4~5天伤口即可愈合。

  术后准妈妈应该采用右侧卧位(因为侧切通常是左侧切,否则反之),这样可以避免发生血肿,也可防止子宫内流出的恶露导致伤口感染。

  2、切忌用力解便导致伤口撕裂,每次去完厕所,一定要会阴清洁,纸巾一定要从前往后擦拭。

  因为产后还会有恶露流出,所以要勤换卫生棉,前几天尽量不要用温水,以免感染,伤口愈合后可以使用温开水清洗会阴部。

  3、如果伤口愈合较慢,且出现红肿,可以服用抗生素,如果发烧、有脓状分泌物应提早告知医生诊治。

  4、多摄入蔬菜水果等高纤维食物,补充水分,加快新陈代谢。

  5、产后前3周,准妈妈应避免下蹲等动作,多休息不做剧烈动作或者提重物。咳嗽打喷嚏时也需要注意。

  6、术后一个月,可以使用按摩油等涂抹侧切部位,用手按摩促进肌肉纤维的生长,增加肌肉弹性。但是术后一定要避免性生活,以免伤口再次撕裂

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务