新闻
  • 新闻
宝亲网 > 孕期 > 正文

孕期做那些运动有助于胎宝宝?这几项运动安全又有效

http://www.baoqin.com 2022-01-17 16:45:55 来源:宝亲网

  宝亲网讯  “生命在于运动”,就算是女性怀孕了,也不应该停止运动,但准妈妈运动不像平常人一样,需要注意禁忌的事情很多,更不能剧烈运动,关于准妈妈运动的一系列问题,下面就一起来看看吧。

  随着胎宝宝逐渐增大,准妈妈的脊柱骨骼、背部及盆底肌肉受到的考验更大,因此,准妈妈应该有针对性地进行锻炼,比如做孕妇操就是不错的选择。

  一般来说,孕妇操的设计主要就是增强准妈妈腹部、背部及骨盆肌肉的力量,促进血液循环,使骨盆关节更柔韧,肌肉更有弹性,有利于自然分娩。

  比如下蹲的动作,一般准妈妈就很少主动尝试这个动作,实际上,做这个动作会使身体重心集中在骨盆的底部,可以加强骨盆肌肉的力量,经常做做这个动作,分娩的时候就容易得多。

  然而,有过两次以上自然流产史,或人工流产手术操作不当留有后遗症的准妈妈,以及宫颈松弛的准妈妈,都不宜做孕妇操,因为对于她们来说,这种运动量和运动幅度很可能会导致流产。

  下面介绍的几种锻炼方式对准妈妈来说通常是安全的,但有些运动可能不适合怀孕最后几个月的准妈妈。请你先向医护人员咨询一下,然后再开始锻炼。

  【散步】

  对准妈妈来说,散步是最好的增强心血管功能的运动。散步可以让你保持健康,同时,不会扭伤膝盖和脚踝。

  你几乎可以在任何地方散步,除了一双合脚的鞋外,你不需要借助任何器械,而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。

  【游泳】

  医疗保健人员和健身专家一致认为,游泳是孕期最好、最安全的锻炼方式。

  游泳可以锻炼大肌肉群(臂部和腿部肌肉),对心血管也很有好处,而且可以让身形日益庞大的准妈妈在水中感到自己的身体不那么笨重。

  【低强度的有氧操】

  参加有氧操课程的一个好处是:可以在固定的时间保证有规律的锻炼。

  如果参加专门为准妈妈开设的课程,还可以充分享受与其他准妈妈一起交流情感的美好时光,可以放心的是,这里所教的每一个动作对准妈妈和宝宝都是安全的。

  【跳舞】

  跳舞能促进身体的血液循环。准妈妈可以在自己家里舒适的客厅中跟着自己最喜欢的音乐起舞,也可以参加舞蹈班,但是,要避免跳跃或旋转等剧烈动作。

  【瑜伽】

  瑜伽可以保持准妈妈的肌肉张力,使身体更加灵活,而且你的关节承受的压力。但是可能需要在练瑜伽的同时,每周再安排几次散步或游泳,加强对心脏的锻炼。

  【伸展运动】

  伸展运动可以使准妈妈的身体保持灵活放松,预防肌肉拉伤。准妈妈可以把伸展运动和增强心血管功能的运动结合起来,使自己的身体得到全面的锻炼。

  【重量训练】

  如果重量训练是你常规锻炼的一部分,那么怀孕后没必要停止,但多数准妈妈应该减轻训练的负重量(你可以通过增加重复次数来保证足够的运动量)。

  只要采取了必要的保护措施和合理的技巧(慢速、有控制的动作),重量训练是加强、锻炼肌肉的好方法。

  但这种训练方法最好征得你的保健医生的同意,并在专业教练的指导下进行。

  孕妇瑜伽是一种为准妈妈量身定制的瑜伽方式,比一般的瑜伽更加舒缓,动作也相对简单。

  瑜伽(Yoga)是一种运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,帮助人达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。

  准妈妈练习瑜伽能帮助增强体力和张力,能增强身体的平衡感,能有效控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。

  针对腹部练习的瑜伽不仅有利于顺利生产,还能帮助产后身材恢复。准妈妈能练习不同的瑜伽姿势,但是都应以个人的需要和舒适度为准。

  【躺式伸展】

  躺式伸展的孕妇瑜伽动作具体的步骤是:平躺在地上,双手交叉,手臂在头顶方向伸展;伸直身体,慢慢地呼气延伸;两腿并拢,脚尖拉向身体;深呼吸,重复几次,让身体达到放松状态。

  这种孕妇瑜伽动作可以加强腰部,舒缓疲劳与疼痛,放松身体。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务