新闻
  • 新闻
宝亲网 > 早教 > 正文

读了三年绘本才发现没读对 精读一本好过泛读十本

http://www.baoqin.com 2021-12-23 16:55:34 来源:宝亲网

  宝亲网讯 很多家长都知道从小给孩子养成看绘本、读绘本,并且也深知其重要性。亲子阅读除了能够给孩子养成良好的阅读习惯、培养语言表达和理解能力,还可以在阅读的过程中能够增进亲子关系。读绘本其实有很多技巧,掌握这些技巧才能够发挥绘本的最大价值。

 

  一、绘本内容和生活相连接

  将绘本中的内容、图片与生活相连接,比如绘本中出现了食物,问问孩子“我们家是不是也吃过这个西蓝花?和这个一模一样呢。”绘本中出现的颜色(图案),让孩子观察下周围“我们周围有没有这个颜色(图案)呢?”这个过程是让孩子知道原来绘本里的东西和生活中的相关联的,从而对绘本产生更大的兴趣。

  二、发挥想象力

  绘本中提到的味觉、触觉等等内容时,引导孩子“互动”一下,凑近书“闻一闻”“有没有闻到小草的味道啊?”“有没有闻到鸡腿的香味?”通过这种互动能够发挥孩子的想象力,同时也可以拓展一下思维“你闻到了草莓的味道是吗?是很香甜的味道吗?”

  通过这种方式可以刺激到孩子大脑,是深层次的大脑思维运动。让孩子了解事物更深层次的东西。

  三、推测判断及总结

  很多绘本属于故事类型,故事类型通常会有前因后果在读到转折和故事结尾,让孩子猜测一下“你说小红帽会怎么做呢?”“你觉得丑小鸭现在是什么心情?”“白雪公主会吃掉那个苹果吗?”“如果你是小红帽,你会怎么做呢?”

  比如给孩子讲完了《小猴子下山》的故事,讲完了问问孩子“小猴子第一次捡到的是什么?最后一次捡到的是什么呢?”;比如《白雪公主》:“小房子的主人是谁呀?”“白雪公主是怎么醒来的?”等等。通过这个过程锻炼孩子提问、思考、表达的能力。

  孩子的思维逻辑能力就是在日常中通过推断总结得来的,想想我们语文课中的阅读理解锻炼的不就是这种能力吗?

  当然了,阅读绘本最重要的是孩子和自己都感受到轻松,如果孩子不愿意回答问题或者只喜欢安静的听/看绘本,那就随她吧,可以过后找合适机会跟孩子聊关于绘本的内容,或许当时不想说,时机成熟时愿意和你主动聊起呢。

  掌握这几个方法,看绘本会起到事半功倍的效果哦。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务