新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

一岁宝宝从沙发摔下致脑出血 宝宝坠床后该怎么办?

http://www.baoqin.com 2021-09-06 16:12:55 来源:宝亲网

  宝亲网讯  孩子出生以后,父母最大的心愿就是健康长大。但是很多父母却常常事与愿违。近日,河南商丘市一名一岁半的宝宝从沙发上摔下来导致了脑出血。

  孩子家长介绍称,孩子妈妈当时正在给宝宝找衣服,一扭脸的时间孩子就从沙发上掉下来了,头着地,当时孩子就出现了昏迷、抽搐。家长赶紧把孩子送到当地医院,经医生诊断为脑出血。经过20多天的治疗,孩子目前处于脑萎缩和脑积水情况。医生表示孩子处于浅昏迷状态,会正常的哭, 但是没有意识,胳膊和腿都没力气,无法正常活动......

  通常情况下,孩子小磕小碰都问题不大,但是如果孩子坠床了,坠床之后的处理方式很重要,否则可能会造成二次伤害。这几点家长一定要注意:

  一、抱起来之前先看宝宝状态

  把孩子抱起来之前先看看宝宝是否有出血(如耳鼻出血、呕吐、头出血),观察孩子神志是否清楚(通过日常对话,看孩子反映是否正常。)是否有运动障碍,可以让孩子动动胳膊、动动小手、动动腿。如果孩子能够很好的配合,说明孩子的神志清醒、运动无大碍。然后慢慢的将宝宝抱起来。

  二、观察孩子头部、身体有无明显伤害

  仔细观察孩子头部是否有凹陷或凸起、头部、四肢是否能正常活动。查看皮肤是否有淤青或者皮外伤,有皮外伤要消毒处理,并用无菌纱布包好。有淤青处不要用手揉,冷敷处理。如果孩子某处无法动,说明可能有骨折情况,用板子固定住,尽快送医。

  三、坠床1小时内不要睡觉

  有时候,孩子坠床后造成损伤不会立即就表现出来,所以在坠床1小时以内不要让孩子睡觉,以防分辨不出是昏迷还是睡着。坠床1小时以内注意观察宝宝状态,如果一切正常,可以在1小时后睡觉,并且根据宝宝以往的作息执行睡觉时间,到时见就叫醒。

  最重要的是平时做好防护,尤其是在宝宝刚会爬阶段,这时宝宝的好奇心非常重,在离开之前一定将宝宝放进围栏里。床上装上窗边围栏,以防睡觉不小心掉落。平时跟宝宝互动时一定将宝宝放在安全的地方。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务