新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

纸尿裤 依恋物和奶瓶 到底多大戒掉合适?

http://www.baoqin.com 2021-09-02 15:01:02 来源:宝亲网

  宝亲网讯  奶瓶、依恋物和奶瓶几乎是每个孩子的标配,随着孩子成长,很多家长认为当孩子长到某个阶段就不需要了,那么到底需不需要戒掉呢?多大戒掉合适呢?

  纸尿裤

  孩子在2岁以前都不需要刻意戒掉纸尿裤,即便很早戒掉纸尿裤,孩子也不会更早的学会如厕。有些人认为穿纸尿裤容易导致孩子红PP、O型腿等等,其实这都是传言,没有实践表明穿纸尿裤会导致这两种问题。护臀膏使用不当、PP冲洗不彻底、过敏等等都会导致红PP;而穿纸尿裤会导致O型腿更是无稽之谈,纸尿裤是柔软的,并不是卡在双腿之间的铁皮。

  是否需要戒掉纸尿裤,还要看孩子发出的信号:对坐便器产生兴趣;能够听懂大人的指令并乖乖照做;想去厕所时可以通过语言、面部表情或者其他信号来表达;能够报纸2小时以上的PP干爽;在纸尿裤上拉尿后能够明显感受到不舒服;能够在坐便器上蹲下和起立,有了上述3种以上信号再戒掉纸尿裤就可以。

 

  依恋物

  依恋物对孩子来说真是神奇的存在,睡前必须抱着或摸着才能睡着、喝奶时必须有依恋物在身边、出门必须带着依恋物、当孩子害怕、焦虑时,依恋物能够安抚宝宝的情绪等等。并且依恋物以各种形式存在,比如妈妈的睡衣、小枕头、安抚巾、小玩偶,戚薇李承铉的女儿lucky的依恋物是一个已经破旧并且被缝过的美妆蛋,这个美妆蛋从小就跟着lucky,lucky经常用手捏这个美妆蛋。以至于不小心丢在了机场,爸爸要特意跑过去大费周章的给找回来,但是对lucky来说非常重要。

  依恋物如果没有给周围其他人造成不适家长完全没必要给孩子戒掉,顺其自然就好,即便孩子十几岁、二十几岁有依恋物也是正常的。它们是孩子的精神和情感寄托,这也不是什么怪癖,家长不必对此焦虑。但是如果孩子依恋某物,给周围人造成了不适,比如有的孩子喜欢摸着妈妈的奶睡觉,或者必须抱着妈妈的胳膊睡觉,这会给妈妈带来不适,并且随着孩子成长,摸奶睡觉会影响孩子心理成长,就需要刻意戒掉了。

  依恋物对于孩子来说,已经不仅仅是一个玩具、一块毛巾,而是他们适应这个新世界、新环境的情感拐杖。

  奶瓶

  奶瓶不同于依恋物和纸尿裤,奶瓶需要刻意戒掉。在孩子18个月左右,就需要彻底戒掉奶瓶,否则龋齿等等容易找上门。

  但是戒掉奶瓶可能有点难,用几个小技巧轻松戒掉:用被子装奶、用奶瓶装水;把奶瓶嘴换成更难吸的小型奶嘴;用刷牙和讲故事代替睡前喝奶、让孩子选择自己喜欢的鸭嘴杯或敞口杯。

  相信你看完这篇解惑文章,是不是不用再这三件事上纠结了呢?

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务