新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

孩子玩游戏只想赢 输了就哭怎么破?

http://www.baoqin.com 2021-03-02 11:54:23 来源:宝亲网

  宝亲网讯  孩子的成长,对于父母来说是甜蜜的,同时也是父母一次次的升级打怪,因为孩子每个成长阶段不同,表现也不同,家长对孩子的教育方法也要相应的调整,才能够适应孩子的成长脚部。

  最近妈妈群里有人反映表示3岁的小朋友玩游戏只想着赢,只要输了就大哭,并且执意要自己赢“再来再来,得我赢。”引起很多妈妈的共鸣“我家也是。”“我家这样我就不跟他玩儿了,自己闹一会就好了”......家长的处理方式各不相同。

 

  那么遇到这样的孩子家长该怎么做呢?

  这种“输不起”的心态,源自小朋友以自我为中心的意识里。自宝宝出生之后,饿了就有奶吃、醒了就有人陪、哭了就有人哄、想睡觉了就有人哄睡;再大一点的表现是只要看到自己喜欢的就是自己的,想摸的东西就要摸一摸,而摸不到就会哭等等;到3岁左右有了输赢的心态,并且赢了能够得到掌声和鼓励,所以一门心思想赢。有这种心态正常,这是小朋友有积极进取心的最原始表现。当孩子有这种表现,说明他又成长了。但是家长要进行干预,否则越大就会表现出越明显的输不起的心态,并且容易造成畏难的心理,想想长大后有非常明显的畏难心理多么可怕。

  家长要知道,孩子输了就哭,最底层的心理状态是“害怕。”小朋友怕输。害怕源自内心的不安,小朋友害怕失去控制。家长首先让孩子感到安心,让小朋友觉得害怕也没什么了不起的,表现出来害怕也没关系的。家长通过行为和语言表现出来,孩子面对输赢的内心感受会轻松些。

  一、允许小朋友有情绪

  大人有情绪可以通过吃东西、争吵甚至疯狂购物来缓解内心的压力,小朋友有情绪为什么不允许释放出来呢?

  当孩子有情绪时告诉孩子你有情绪是正常的,但是不要被这种情绪控制太久。当自己的情绪被接纳,小朋友会感到自己受到尊重,自然而然就会平稳很多。

  二、告诉孩子输赢都是很正常的

  在游戏过程中告诉孩子输和赢都是正常的,只要你游戏过程开心是最重要的。当小朋友输的时候不要取笑他,他赢的时候家长不要贬低自己。

  家长在游戏过程中借机问问小朋友开心吗?固定住孩子当时的心理。然后游戏结束如果小朋友因为输了而哭闹时告诉他游戏过程中你说你很开心,这是最重要的,输赢并不重要。

  晚上睡前可以跟孩子聊一聊什么是输、什么是赢。并且让孩子知道你不可能永远都是第一名,“再来一次就好了。”

  三、暂停游戏

  经过说教仍然没有用,如果小朋友依旧一直想赢,家长可以暂停活动“这个过程本身就有输有赢,你做好了这两种准备我们再继续。”

  同时家长在自己输掉游戏时要表现出没关系,只要尽力了就好、开心最重要、给自己加油打起等等。无形中会给孩子埋下正确的输赢观。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务