新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝咳黄痰一定是细菌感染吗?

http://www.baoqin.com 2021-01-12 15:47:01 来源:宝亲网

  一到冬天,宝宝咳嗽的情况比较多。宝宝还小不会往外咳痰,经常堵在嗓子里面,咳着咳着就会呕吐,家长跟着紧张着急。

  很多妈妈都在问,宝宝咳黄痰怎么回事?是不是严重了?代表是细菌感染吗?还伴有鼻塞怎么护理?

  咳黄痰是怎么回事?

  宝宝有黄痰不代表病得更严重,也不代表一定是细菌感染。

  这是因为在呼吸道病毒感染后,呼吸道上皮细胞会分泌大量多形核白细胞,多形核白细胞为黄色,所以孩子痰液就可能呈现出黄色,而这种黄色的痰液和细菌感染无关。

  当宝宝被一些相对厉害的呼吸道病毒感染后,也会产生黄色的痰液。

  不能单凭黄痰来断定就是细菌感染而想到用抗生素。

  一般情况下,咳嗽有黄痰超过 7 天不见好转趋势,还伴有持续发热,精神烦躁,哭闹明显,呼吸增快或者呼吸费力等情况,需要带宝宝就医。

  发现宝宝咳黄痰家长要观察什么?

  如果宝宝仅仅只有黄痰,我们要观察:

  1. 安静状态下或睡眠时呼吸有没有急促?

  呼吸急促的标准:

  < 2 个月:呼吸次数> 60 次 / 分;

  2~12 个月:呼吸次数> 50 次/ 分;

  1~5 岁:呼吸次数> 40 次 / 分;

  2. 有没有呼吸费力的现象发生?

  包括可以发现宝宝出现鼻翼煽动、肋骨间隙胸壁凹陷,或者腹部呼吸明显。

  3. 精神、饮食、体温、睡眠情况如何?

  宝宝有没有出现精神萎靡,能不能开心地笑、看电视,或者可以开心地去玩?

  有没有食欲不振,喝奶吃饭没有以前那么积极,体温有没有上升等情况。

  如果宝宝体温正常、精神饮食良好、没有呼吸急促或者呼吸费力的现象,仅仅有黄痰是不需要特殊干预的,可以等宝宝慢慢恢复。

  如何数呼吸次数?

  家长看宝宝肚子,一起一伏算一次;或者可以把宝宝抱在怀里,就能非常准确地数清楚。

  家长应在宝宝安静、无发热时计数,除去宝宝哭闹、发热对呼吸频率的影响。

  一般来说,体温每升高一度,呼吸次数可能会每分增加多达 10 次。

  同时伴有鼻塞怎么护理?

  宝宝咳嗽的时候,多半还会伴有鼻塞,可能会哭闹、喘粗气、发出呼哧呼哧声或睡觉时打鼾,等大一点后还会有张口呼吸等表现。

  宝宝鼻塞了,可以先试试下面的方法:

  1. 适当提高室内温度和湿度到舒适的程度,不要过冷过热,湿度 40~60%。

  2. 将宝宝竖抱,入睡后,采用上身略抬高的斜卧位或者侧卧。注意:小月龄宝宝需要在家长的监护下,防止从侧卧位变成俯卧位。

  3. 试着用湿的热毛巾敷在宝宝鼻子根部。

  4. 用生理盐水雾化或冲洗鼻子。(本文转自河马儿童健康  意在传播更多儿童护理常识  家长需根据孩子实际情况决定是否需就医。)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务