新闻
  • 新闻
宝亲网 > 教育新闻 > 正文

家长说这几句话 宝宝更难适应幼儿园

http://www.baoqin.com 2020-09-02 15:48:51 来源:宝亲网

  宝亲网讯  今天是开学第二天,很多家长仍然沉浸在紧张与焦虑的情绪中。在与孩子讲话过程中,尽量不要表露自己焦虑的心理,千万不要说下边几句话:


图片来源见水印
 

  一、吃饱了吗?有小朋友欺负你吗?老师对你好吗?

  刚刚上幼儿园,家长担心孩子被欺负、有没有吃饱是正常的,但是不要直接问。直接问孩子,会给孩子一种暗示“幼儿园里很不安全。”容易使宝宝对幼儿园产生抵触心理。想要了解孩子在园里的情况,可以这样说:“今天玩的开心吗?”“你最喜欢和哪个小朋友一起玩呢?”“我们过家家吧,我当宝宝,你当老师怎么样?今天老师怎么和你们说话的,你模仿一下。”

  “你在幼儿园有什么开心和不开心的事情么?都可以告诉我和爸爸。我们都很爱你。”

  二、好了好了 不哭了 咱们今天不去了

  有的家长看到孩子哭的厉害,实在心疼,不忍心让老师将孩子抱走“算了,今天不去了。”孩子听到之后知道,原来上幼儿园这事儿有退路,当下次不想去幼儿园时,会用同样方法“威胁”家长,并且会哭的越来越厉害。

  有位妈妈表示,把女儿送进幼儿园后,女儿哭唧唧的“要妈妈。”老师将女儿小手牵过去之后对妈妈说“放心吧,就是哭给你看的。”然后就将女儿领走了,女儿转头的瞬间就不哭了。这位妈妈表示“果然是哭给自己看的。”

  家长在给小朋友做好心里建设,送进幼儿园之后,不要流露出不舍的表情,孩子对家长情绪捕捉的很敏感,当你流露出不舍,孩子就容易抓住这一点,给你哭的“撕心裂肺。”将孩子送进幼儿园后,温柔的说再见,然后坚决的转身。即便孩子哭闹也不要流露不舍,要相信孩子的适应能力是很强的。

  三、再不听话 明天把你放幼儿园里

  开学后小朋友可能会有很多不适应,变得爱哭爱闹,其实是分离焦虑导致的。很多家长无法理解小朋友哭闹的原因,容易说一些话吓唬小朋友使其“听话。”再不听话就把你放幼儿园里,爸爸妈妈不去接你。这话对于一个3岁的孩子来说多恐怖啊,相信任何事情都不如爸爸妈妈不要自己更恐怖了吧?

  家长再生气、再不耐烦也不要对孩子表达出不要她。因为对于孩子来说,爸爸妈妈就是她们的全世界。

  上幼儿园之初,家长要给孩子比平时更多的关心和爱,并且告诉孩子你们很爱他,无论何时都会爱她,相信孩子,孩子才会相信你。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务