新闻
  • 新闻
宝亲网 > 0-1岁宝宝 > 正文

添加辅食之初要注意的事 错过了孩子只能追着喂

http://www.baoqin.com 2020-07-14 15:09:02 来源:宝亲网

  宝亲网讯  大多数宝宝6个月开始添加辅食,想要宝宝养成良好的进餐习惯,从开始添加辅食就要注意了,否则很难养成良好的进餐习惯,导致宝宝吃饭靠哄的,靠追着喂、必须边玩边吃...这些吃饭坏习惯,只会让家人身心劳累,所以从开始添加辅食,就将导致这些坏习惯的小苗头扼杀在摇篮里,养成良好的进餐习惯。

  一、用餐椅

  吃饭与睡觉一样,都需要仪式感,养成这种仪式感,孩子就会吃饭有样、睡觉有样。从第一顿辅食开始就要坐在餐椅中进行。形成习惯之后每次把宝宝放进餐椅中,宝宝也会暗示自己“要吃饭了。”

  二、不要边玩边吃

  有的孩子到了2、3岁时候,吃饭都要边看动画片边吃,或者边玩边吃,这是因为从添加辅食开始没有养成良好的进餐习惯。从添加辅食之初,吃饭时候就要专心吃饭,养成良好的进餐习惯。

  三、根据月龄调整辅食形状

  6个月左右:泥状;8个月左右切成细小的颗粒状;11个月左右是5毫米左右小块;17个月左右开始,食物性状为1厘米左右的小块。24个月食物性状就可以与大人一样了。

  根据月龄做辅食形状调整,锻炼咀嚼能力。宝宝开始可能会抗拒,不要因为一次两次抗拒而一直给宝宝吃口感顺滑、颗粒小的食物。经过几次训练宝宝就能够适应了,要相信宝宝的适应性是很强的。

  四、食物多样性 口感多样

  有些宝宝不爱吃菜或者不爱吃肉,家长就不给宝宝吃菜或吃肉,最后导致宝宝挑食、偏食影响身体健康。经常变化食材种类,口感多样能够增加宝宝的食材的接纳。如果宝宝不喜欢某类食物,家长可以变换花样做,比如将青菜打成汁和面、做成馅包馄饨、饺子等等。

  总之,宝宝吃饭是大事,从添加辅食之初就要注意上述四点,相信宝宝会成为一个“吃嘛嘛香”的小吃货。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务