新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝常打喷嚏、流鼻涕?可能是过敏啦 过敏科普看这篇

http://www.baoqin.com 2020-07-09 17:06:53 来源:河马儿童健康

  很多妈妈在消息区问宝宝添加辅食后起疹子、腹泻怎么回事?还流鼻涕是不是感冒了?家长经常会误以为宝宝是生病,问给孩子吃点什么药?其实,这些症状很可能是宝宝正在食物过敏。过敏防不胜防,妈妈们对宝宝过敏有很多疑问~在第16个「世界过敏日」来临之前我们来聊聊「过敏」这个话题。

  宝宝食物过敏会有哪些症状?

  皮肤黏膜症状:荨麻疹,血管性水肿,口腔、皮肤瘙痒等;

  消化道症状:恶心呕吐,腹泻,腹痛,腹胀,便秘等;

  呼吸道症状:流鼻涕,喉头水肿,哮喘等。

  如果宝宝摄入某种食物后,出现了过敏反应;停止摄入这种食物后,过敏反应消失;两周左右后,如果再次摄入这种食品,又出现了过敏反应,那么基本上就可以判断孩子是食物过敏。

  应对宝宝食物过敏,忌口是目前推荐的最好方式。但不是终生忌口,因为食物过敏随着年龄增长,有逐渐消退的可能。

  但还有一种过敏,能让很多新手爸妈崩溃至极。那就是宝宝对一出生就要喝的奶过敏。

  什么是牛奶蛋白过敏?

  牛奶蛋白过敏是常见的食物过敏,当宝宝发生过敏时,新手爸妈没有应对经验,很可能耽误宝宝的治疗,影响宝宝后期的生长发育。

  皮 肤

  荨麻疹、风团

  血管性水肿

  嘴唇、眼睛红肿

  接触皮炎

  特应性皮炎

  肠胃道

  恶心、呕吐

  腹泻、腹痛

  便秘或腹泻(并伴有肛门红肿或红疹)

  注:如果宝宝出现持续地、无法安抚地哭闹大约每天 3 小时,每周至少出现 3 天,状况持续 3 周以上,这种情况也被称为肠绞痛,家长不要过于惊慌。

  呼吸道

  打喷嚏、流鼻涕

  慢性鼻塞

  咳嗽

  哮喘、喉水肿

  反复中耳炎

  其 他

  宝宝无故拒奶

  频繁哭闹

  烦躁不安

  全身症状还包括不明原因的频繁哭闹、生长发育迟缓等。

  说明:以上症状都不是过敏独有的,有这些症状并不一定意味着宝宝对牛奶蛋白过敏。

  带宝宝就医前

  家长要做什么准备呢?

  如果怀疑宝宝发生牛奶蛋白过敏,要尽早带宝宝就医,听从专业的指导建议。

  为了帮助医生快速诊断,家长主要清楚宝宝都出现了哪些症状吃了哪些食物,是吃了立刻出现症状,还是很久之后出现的。

  还要清楚自己和近亲是否有过敏史,如哮喘、鼻炎等。

  确诊牛奶蛋白过敏后

  宝宝如何喂养?

  饮食回避和激发试验是确诊牛奶蛋白过敏的金标准,这是由专业医生完成的事情,家长不能自行尝试。

  母乳喂养的宝宝,妈妈要回避含有牛奶蛋白的食物,如牛奶和奶制品,但要补充一定的维生素D和钙,保证母乳的营养足够宝宝正常生长发育。

  人工喂养的宝宝,需要更换特殊配方粉(深度水解奶粉或氨基酸配方粉),为敏宝补充所需蛋白质。

  宝宝还会对母乳过敏?

  除了奶粉喂养的宝宝会过敏,很多母乳宝宝也会过敏,让妈妈焦虑不已。我给大家举个门诊实例。

  宝宝出生后不久就实现了纯母乳喂养,可是到了2个月时,宝宝经常莫名其妙地哭闹不止,不听安抚,而且腹泻,大便化验呈潜血阳性。

  这个宝宝可能对母乳过敏。为什么宝宝会母乳过敏?怎么做才能继续母乳?

  宝宝之所以对母乳过敏,是因为母乳中含有引起孩子过敏的过敏原。

  在怀孕17周左右,胎儿开始吞咽羊水,孕母饮食中的一些食品通过羊水激发胎儿免疫系统产生特异免疫反应,而产生特异性IgE抗体,使得胎儿处于高度致敏状态(这种致敏状态可以持续数月到数年)。

  出生后,由于妈妈的饮食中含有这种过敏原或者食物间存在交叉反应性的缘故,这些过敏原就可能进入母乳中,如果婴儿对这种过敏原正处于高度致敏状态,就可能产生过敏反应。

  所以,宝宝对母乳过敏实际上是对乳母吃的某种食物过敏。

  建议母乳妈妈避免食用致敏食物,母乳中的过敏原也会逐渐消失,宝宝的过敏症状会好转,仍然可以继续母乳喂养。

  所以,妈妈们一定要记食物日志,通过观察,找出妈妈吃的哪一种食物引起宝宝过敏而不是盲目忌口,以后杜绝再吃这种食物哦!

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务