新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

宝宝爱出汗 到底因为啥?

http://www.baoqin.com 2020-06-23 17:05:04 来源:河马儿童健康

  宝亲网讯  最近持续的高温,有好多妈妈都在纠结宝宝爱出汗的事儿宝宝一动就出汗没事吧?宝宝一睡觉就出汗没事吧?怎么会出这么多汗?本来心里就很担心这时候长辈总会凑上来给出一大堆出汗的原因:缺钙 体虚 缺锌 上火寒气入体 缺钾脾虚。一千位长辈,就能给出一千种出汗理由。妈妈们就更着急了如果宝宝仅仅只是出汗,没有伴随其他症状,在大多数情况下都属于生理性出汗,是非常正常的。今天,跟大家聊聊宝宝爱出汗这件事。

  宝宝为什么爱出汗?

  宝宝处于生长发育期,新陈代谢旺盛,而且活泼好动,本身就比大人更容易出汗。

  刚出生的宝宝,汗腺尚未发育完全,所以开始的几周出汗是不多的。

  随着宝宝的汗腺发育完善,活动量的增加,出汗也会增加,尤其是在进食、玩闹后。

  宝宝睡觉爱出汗?

  一般来说,这种睡觉多汗的情况,在 3 岁以下的宝宝身上很常见,甚至,有些宝宝到了七八岁,也仍会持续这种现象。

  这种现象和孩子的神经系统发育未完善有关,在孩子刚入睡后的几个小时里最为常见。

  如果孩子只是单纯的睡觉出汗,没有伴随任何其他症状,家长不要过分焦虑。

  家长可以帮助宝宝培养「吃-玩-睡」的规律,比如不让宝宝在刚吃奶后立马入睡,也不让宝宝在入睡前做剧烈活动,可以有效减少入睡后出汗的情况。

  孩子入睡时就给孩子少穿一些,选择棉质内衣,再套一个相应时令的睡袋,怕宝宝冷等到后半夜再把被子添上。

  注:如果宝宝出汗浸透了衣物,可为宝宝擦干身体,及时换上干爽的衣服,以免汗液蒸发带走热量,让孩子感觉到冷。

  宝宝吃奶爱出汗?

  不少妈妈问「孩子吃奶的时候,额头上都会出现一层细细密密的汗水,没事吧?」

  这是因为食物的热效应,宝宝在进食的时候以及吃完之后,身体都会有一定的产热,自然而然就出汗了。

  特别是在吃完母乳、奶粉、牛奶等含有高蛋白的食物之后,出汗会更加明显。

  妈妈们可以在给孩子喝奶时,先脱掉一层衣服。

  注:如果孩子出汗了,及时擦干,有必要时换一件干爽的衣服,让孩子更舒服一些。

  单凭孩子出汗,并不能说明任何健康上的问题,更不能成为孩子缺这缺那或体质虚弱的判断标准。与其给孩子大补特补营养品,不如仔细看看这篇科普文章哦。(转载请注明来源:河马儿童健康)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务