新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

孩子在学校被欺负了 家长该做点什么?

http://www.baoqin.com 2020-06-19 16:33:28 来源:宝亲网

  宝亲网讯  当了爸爸妈妈之后,最见不得孩子受委屈。近日秦昊在节目中表示女儿米粒被男同学欺负到墙角,心疼到爆哭。但是作为公众人物,对此事处理方法又不能过激,能静表示“你知道他这种大直男,有多遗憾吗?”

  那生活中如果遇到孩子被欺负了,家长该该怎么办呢?

  随着社会对校园霸凌的关注度提高,家长对孩子的自我保护意识教育也增强。以防万一被同学欺负,孩子能够进行自我保护。

  一、注意观察孩子 告诉孩子适当的方法

  2岁半的伊伊和其他小朋友一起玩,旁边一个女孩突然拿起手中的硬塑恐龙怼在伊伊的脸上。两位妈妈都走上前,一个阻止自己女儿不要随便碰其他小朋友,另一个上前看看女儿是否受伤,伊伊妈妈问“疼了吗?”伊伊摇摇头,妈妈又问了一遍“真的没疼吗?”伊伊说没有。然后小朋友继续玩了。在回家路上,妈妈发现伊伊刚刚被碰的地方有点红,问道“脸真的没被小姐姐弄疼吗?”伊伊点点头表示疼了。妈妈告诉伊伊如果今后再有人弄疼了你,你可以直接警告对方“你碰疼我了!”如果警告之后对方还不停手,你可以回击,比如推倒对方。然后告诉妈妈你的感受。

  家长平时要注意观察孩子被其他小朋友伤害时,是什么反映。如果孩子不吭声,默默忍受着,一定要告诉孩子适当方法。向上述伊伊妈妈一样,首先警告对方“你弄疼我了。”“你这样让我很不舒服”“不要这样。”“因为有时候小朋友也不是故意的,你首先要警告,如果对方还继续侵犯你,你一定要还击,然后跑开,告诉老师或者爸爸妈妈。”

  一味的忍让容易成为被霸凌的对象,不少校园霸凌都是从不吭声开始,越软弱就越容易被欺负。

  二、给孩子强大的后盾支撑

  有些孩子受欺负之后和家长说,家长表现的若无其事,甚至责备孩子“那你为什么不还回去?软蛋。”这样很容易使孩子的心灵受到伤害,因为孩子既然告诉你,是把你当成一个倾诉对象,相信你能够帮助她想打更好的办法,或者让她内心更加好受一些。但是家长却责备孩子软蛋、你就是这样怂包...

  会给孩子心理暗示“我就是这样的人吧。”时间久了容易对被欺负这件事麻木,成为被霸凌对象。

  三、给孩子一个健康强壮的体魄

  通过日常饮食、运动,甚至可以学习一些技能,如武术、散打、跆拳道等等,增强孩子的体魄,能够在关键时候用强壮的身体或者技能给对方强有力的回击。

  虽然小孩子之间打打闹闹很正常,家长不要小看孩子被欺负这件事。无需过分夸大,但一定要告诉孩子正确的处理方式,为了能够在离开家长怀抱后更好的保护自己。“我们不会主动伤害别人,但当自己受到伤害时,要坚决回击”是家长给孩子最大的底气。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务