新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

你的用餐习惯 影响着孩子的健康

http://www.baoqin.com 2020-05-07 17:00:32 来源:宝亲网

  宝亲网讯  由于传统饮食习惯影响,大部分中国家庭都是一盘菜全家都用自己筷子夹着吃,并且很少有家庭有使用公勺、公筷的习惯。对于有孩子的家庭,这是很不卫生的。

  “根据世界卫生组织报告,幽门螺旋杆菌是世界上人群感染率最高的细菌之一,我国幽门螺旋杆菌的感染率约60%。”远远高于欧美国家。而研究发现胃癌有一半与幽门螺旋杆菌感染有关,此外,十二指肠溃疡和胃溃疡,也都是幽门螺旋杆菌感染引起。

  生活中大部分成人由于抵抗力较好,能够和幽门螺旋杆菌和平共处,但是对于孩子来说,是非常不友好的,如果日常生活中不注意生活习惯和用餐习惯,非常容易影响孩子健康。那么怎样预防孩子感染幽门螺旋杆菌呢?

年糕妈妈分享自家习惯用公勺

  一、给孩子使用单独餐具、水杯

  不与孩子使用共同的餐具。孩子用专门的餐碗、餐具,一是为了给孩子养成良好的就餐习惯,二是为了预防传染病。如果孩子和大人吃一样的残才,那么在大人动筷之前,先给孩子把饭菜单独盛出来。

  二、使用公勺、公筷

  此前育儿博主@年糕妈妈也表示自家有使用公勺、公筷的习惯,得到很多网友赞同。也就是一菜一勺、一汤一勺。这样最大限度的避免了较差感染,同时在给孩子夹菜过程中也减弱了感染风险。

  三、孩子吃的东西,不要接触大人的嘴

  很多家长尤其是老人,喂饭之前习惯吹一吹,其实吹的过程中,飞沫是能够通过口腔吹到食物上的。食物自然放凉,吃的过程不要接触大人嘴,更不用谈嚼碎了喂宝宝。

  四、养成良好生活习惯

  餐前便后要洗手,是每个小朋友都要养成的良好卫生习惯,家长应该引导小朋友自己做这件事。

  五、定期给家中餐具消毒

  日常生活中的餐具最好每餐后洗完直接消毒,没有条件的也要定期用开水煮消毒,至少每周两次。

  幽门螺旋杆菌虽然可怕,但日常注意饮食卫生,是可以避免的。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务