新闻
  • 新闻
宝亲网 > 运动 > 正文

春日活动注意事项 防过敏保暖合理膳食最关键

http://www.baoqin.com 2020-03-23 11:00:07 来源:宝亲网

  宝亲网讯  天气越来越暖和,随着疫情消散,很多家长带着小朋友走出家门,感受春日的阳光。为了小朋友的安全健康,以下几点需要注意:

 

  一、随身备好消毒用品

  圈在屋子里近2个月的小朋友走出家门后,见到什么都是新鲜的,这里摸一摸那里碰一碰,即便家长千叮咛万嘱咐,但是小朋友的小手就是不听使唤。所以家长备好消毒用品很重要,免洗洗手液(或手消)、酒精棉片(或者自制酒精湿巾)。小朋友有手触到物体后或者吃东西之前,一定做好消毒。

  二、戴口罩

  目前官方公布了几种可以不戴口罩的情形,其中包含公园景区、户外、小区等人少空旷的地方可以不戴口罩。但是时下正是花粉飘散时节,戴口罩外出也是为了预防花粉过敏。如果家长确定小朋友不会对花粉过敏,而自己所在城市疫情又得到了严格的控制,且公园人员稀少,则可以摘掉口罩适量活动,注意这期间不与陌生人交流。

  三、做好保暖工作

  春天虽然天气日渐回暖,但不要着急脱掉厚衣服。春季是感冒高发季节,早晚温差较大,如果脱换衣物不及时,容易着凉感冒。判断小朋友衣服是否合适,摸后颈部,如果颈部温热则说明小朋友不冷不热,衣服正好;偏凉说明要增加衣服;后颈部潮湿有汗则说明小朋友热了,应该减少活动量,但不能立即脱掉衣服,安静一段时间再更换衣服。

  四、营养膳食

  春天是小朋友的猛长期,这期间家长应该在食谱上要多费些心思啦。

  清淡、食材多样仍是主题。补钙食物:除了喝奶吃奶制品外,豆腐、豆干、虾、西蓝花、油菜都是不错的补钙食材。

  补铁除了吃猪肝、猪血、之外,最主要是吃瘦肉,猪肉、羊肉、牛肉都是很好的补铁来源。而盛传的菠菜、红枣和蛋黄补铁率非常低。

  补锌食材中,同等重量食材,生蚝和牡蛎含锌量较多,猪肝、牛肉、羊肉、蟹次之。日常食材中鸡蛋、虾、鱼、奶制品、豆制品和坚果都含有锌元素。

  DHA是宝宝必不可少的元素,建议家长们通过日常饮食补充。三文鱼、鲈鱼、牡蛎、鱿鱼、鳕鱼、龙利鱼、沙丁鱼的DHA含量较丰富,每周保证吃3顿。

  蛋白质含量丰富的食材则是各种肉类:牛肉、鸡肉、鱼、虾、鸡蛋、猪肉及豆制品和奶类。

  而维生素丰富的食材,包括西红柿、胡萝卜、各类水果、绿叶菜、根茎类蔬菜等等。

  家长尽量做到每餐合理配比,蛋白质、维生素及各类矿物质齐全,才是合理的膳食,多吃米饭是不科学的。

  建议小朋友户外活动在1-2小时左右,通过晒太阳补充所需维生素D,促进钙吸收。此外户外活动能够增加小朋友活动量,活动量增加,食欲也会相应增加。小朋友吃的好,自然身体好。希望每位家长都不负春光,给小朋友适当的保护,也要走出去感受这暖暖的春日阳光。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务