新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

怎样帮助宝宝快读适应新环境 3个妙招用起来

http://www.baoqin.com 2020-03-20 09:31:56 来源:宝亲网

  宝亲网讯  宝宝的内心敏感而脆弱,很多小事都可能影响宝宝的内心变化。但是生活中很多家庭由于子女入学等原因,涉及搬家或者更换新的居所,或者暑假去半年不见的奶奶或者外婆家,都关系到环境变化,那么如何使宝宝快速适应并融入到新环境中,就是家长要学习的一门学问了。

 

  一、提前沟通 给宝宝打好预防针

  十足的心理准备可以减轻宝宝心理压力。在搬家或者度假之前,和宝宝解释搬家的原因,并告诉她爸爸妈妈也会和她在一起。如果是去爷爷奶奶或者外公外婆家度假,平日的与长辈们的沟通就非常重要了。如果宝宝对长辈们比较亲近,适应并融入到新环境会更加容易。

  同时,宝宝对新鲜事物也非常好奇。家长可以花些心思在新环境中,比如专门为宝宝布置一个属于她自己的小空间,哪怕是简简单单的读书角也好。告诉宝宝新家中有一个位置是专门属于她自己的,每个人进入那里都需要经过你允许。使宝宝认为新环境对他很“有号”,也为适应新环境奠定了基础。

  二、带上宝宝熟悉的玩具

  每个人都会有“念旧”思想,宝宝也一样。在新环境中布置上宝宝平时经常玩的玩具,比如宝宝平日在家中经常玩的沙池、小帐篷等等,这类经常玩的玩具能够带给宝宝安全感,会成为宝宝接纳新环境的纽带。

  宝宝小床周围还是用以前的,尤其是月龄较小的宝宝,对自己周围的气味非常敏感,所以家长在新环境中,宝宝的小床周围尽量使用以前的床单,枕套以及玩偶,这样宝宝在入睡前依旧是自己熟悉的味道和感觉,能够给宝宝更大的安全感,否则焕然一新可能会家中宝宝的焦虑和不安。

  三、父母的陪伴和沟通最重要

  走进新环境中的小朋友,最需要的就是父母的陪伴,和暖心的安抚。父母可以带着小朋友一起参观新环境,从他感兴趣的部分入手。比如到了奶奶或者外婆家,看到宠物,可以带着宝宝一起给小猫咪(小兔子)喂食并观察它,这就是一个很好的带入点。

  走进新环境后,尽量使宝宝的日常习惯和睡前习惯与之前保持一致。

  尽管家长已经做了十足准备,但是有些小朋友初来乍到难免会哭闹不安,家长千万不要责备孩子。因为任何生物对新环境都会有防备和抵触心理,成人之所以没有,是因为目的性比较明显,而孩子不懂。家长更应该给孩子更多的关心和爱,当宝宝在父母这里得到了充足的关爱时,对新环境的抵触心理也就放松了。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务