新闻
  • 新闻
宝亲网 > 0-1岁宝宝 > 正文

宝宝6个月以内不用喂 但这几例特殊情况除外

http://www.baoqin.com 2020-01-16 16:15:58 来源:宝亲网

  宝亲网讯  新手爸妈在育儿过程中会遇到各种问题,所以每个爸妈都在不断的学习,丰富自己的育儿知识。对于宝宝是否需要喝水就是很多家长遇到的问题。有些人说宝宝6个月以内不用喝水,这是真的吗?

  世界卫生组织(WHO)建议:健康宝宝 6 个月之内只喂母乳,不需要喂其他任何食物或液体,包括水。

  因为母乳中的营养成分完全能够满足宝宝的生长需要,而母乳中大部分成分都是水,所以无需给宝宝额外补充水分,喝配方奶同样不需要额外喝水。

  由于宝宝胃容量较小,喝水容易导致奶量减少,长期大量饮水会导致宝宝增长缓慢、体重不达标。如果是母乳喂养,宝宝吸吮少则奶量也会减少。

 

  那么什么时候可以给宝宝喝点水呢?

  6个月以内无需给宝宝喝水并不是绝对的,有些特殊情况还是适量给宝宝喝点。

  一、发烧感冒时可以给宝宝喝点水,一般发烧感冒时出汗多,额外补充水分可以使体液保持平衡;

  二、炎热的夏天适量给宝宝喂点水,夏季天气炎热体内水分流失加快,少量补充水分也没关系。但是不要形成惯性,每次少给几勺即可。

  三、宝宝大便干燥可以少量喝水。喝水能够有效缓解便秘,如果宝宝大便过程中哭闹不安,便便成干巴巴的球状,便便头很干,很可能是便秘了,可以给宝宝增加喂水量,当便秘有所缓解后减量喂水。

  四、拉肚子期间适量喝补盐液。拉肚子过于频繁容易体内电解质失衡,严重导致脱水症状。但是拉肚子期间补充白水没有太大作用,需要给宝宝按照比例冲调补盐液,因为补盐液中含有特定比例的糖和电解质,能够预防宝宝脱水。还可以适量喝米汤。

  六个月以内无需喂水是通常情况,而当有了发烧、拉肚子及便秘这些特殊情况时还需要补充适量水份。尤其是在生病期间要增加哺乳次数,因为母乳能够给宝宝带来舒适感和安全感,减少不适。在生病期间宝宝的唾液通过乳头传到母亲体内,母乳会根据宝宝身体情况做出调整,从而增加宝宝抵抗力与病菌作斗争,尽快使宝宝痊愈。而6个月以后添加辅食了,每天要定量给宝宝喝水。看宝宝是否缺水通过尿液一看便知:一般情况下尿液呈淡黄色或透明状,没有太大气味,当尿液呈很明显的黄色时,说明体内可能缺水了,需要增加水量或者母乳量。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务