新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

甲流盛行医院爆满 甲型流感与普通感冒有啥区别?

http://www.baoqin.com 2020-01-01 16:24:39 来源:河马儿童健康

  最近我国各地区疾控中心纷纷发出流感预警,今年的流感冬季流行季开始了!根据中国国家流感中心发布的《流感监测周报》显示,直至 2019 年 12 月中旬,A 型流感(甲流)占所有流感的 79.6% 以上,

  甲流依然是今年到目前为止主要流行的传播类型。且,我国南北省份流感活动水平持续升高,暴发疫情报告数明显增多。

  虽然一说流感高发,大家就都会比较害怕,但别太慌~哪年流感不来呢?(每年流感高发期是每年的 11 月到次年的 3 月)不少家长想了解关于甲流(A 型流感)与乙流(B 型流感)有啥区别?

  相比乙流,甲流病毒容易发生变异,会在动物和人之间交叉传染,致病性也更强。乙型流感传染性多在近距离传染(如面对面)而甲型流感的传染率会更快,影响量会更大一些。今天来给大家总结的这篇科普文,

  流感的常见典型症状

  虽然绝大多数流感都是轻型的,不会引起重症,大多 1 周左右自愈,咳嗽等可持续 1~2 周。

  但婴幼儿,尤其是 2 岁以下的小宝宝,较易发展为重症病例,会引发肺炎、神经系统感染(脑炎、脑病、吉兰-巴雷综合征等)、肌炎、心肌炎、心包炎等并发症,家长要警惕。

  流感常见的典型症状:开始 1~2 天高热,可能没有咳嗽流鼻涕等,一两天后,感冒症状慢慢加重,精神状态很差。通过流感病毒筛查可确诊。

  小于3岁

  忽然发热,腋温迅速超过 39°C,刚开始打冷战,发抖;

  高热时孩子精神状态差,食欲睡眠受影响。

  大于3岁

  忽然发热,腋温迅速超过 39°C,刚开始怕冷;

  可能伴有肚子疼、嗓子疼,浑身无力。

 

 

 

  流感和普通感冒的区别

  如果孩子的表现只是打喷嚏、流鼻涕,这个时候可能是普通感冒。

  但如果还有高热不退、精神萎靡、肌肉酸痛等情况,很有可能就是流感,应尽早去医院确诊和治疗。

  流感的就医原则

  发热温度较高,精神状态不好,尤其是在流感高发季或者接触过流感患者。

  确诊流感后,使用抗流感抗病毒药物 2 天左右不见好转,甚至加重。

  治疗期间出现呼吸道并发症,比如喘息、呼吸困难、声音嘶哑等。

  出现任何其他心里没有底的症状。

  流感的家庭护理常识
 

抗病毒治疗:口服奥司他韦

  先强调一点:奥司他韦是处方药,须在医生确诊之后给孩子服用。奥司他韦属于抗病毒药。它可以用来治疗甲型和乙型流感,在特定情况下,也可以用来预防甲型和乙型流感。(特定情况指流感并发症高风险人群密切接触传染期病人的48小时内。)

  用于治疗时,一天两次,服用5天;

  用于预防时,一天一次,服用7-14天不等;

  具体剂量请遵医嘱。

  即使中途症状好转,也需要服完整个疗程。

  与食物同时服用可以减少它对胃的刺激作用。

  如忘记服药,应尽快补服。但是如果离下次服药时间不足2个小时,就不要补服了,按正常服用下个剂量就好。不需要把两次剂量一起服用。

 

发烧护理:服用布洛芬或者对乙酰氨基酚

  按剂量口服一次,热退即止。

  对乙酰氨基酚可用于 3 个月以上的孩子,布洛芬只能用于 6 个月以上的孩子,服用前最好先咨询医生。

  给低于上述这两个年龄段的孩子使用,一定要先让医生对孩子的具体情况进行评估。

  在使用退烧药物同时还可以根据孩子的情况,多喝水,根据孩子感觉增减包盖,帮助降温。

  其他抗病毒药或抗生素不能擅自给孩子服用,一定要遵照医嘱,合理、安全、有效用药!  

  饮食护理

  孩子生病期间要增加液体摄入;

  饮食上不要强迫进食,原则是易消化、顺口。

  隔离护理与其他:

  家里只要有一个人确诊流感,就最好隔离,由专人看护,全家戴上口罩(每天更换,避免交叉感染)。

  其他护理包括勤洗手、房间做好通风、室内湿度保持55%左右等。 

  预防流感:接种流感疫苗(适用于 6 月龄以上);奥司他韦可作为药物预防

  奥司他韦是 FDA(美国食品药品监督管理局)批准用于儿童预防和治疗流感的药物之一。同时满足两个条件才建议用奥司他韦进行预防:

  高危人群范围的孩子,没有接种过流感疫苗、或接种不到 2 周(尚未形成保护)

  接触过疑似流感的人,或近期去过公开疫情场所

  少去人多密集的区域。

  注意手卫生,用流水勤洗手。(文章整理自河马儿童健康,意在传播更多健康知识,转载请注明来源:河马儿童健康)

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务