新闻
  • 新闻
宝亲网 > 产后 > 正文

产后必做功课:盆底肌修复运动 否则漏尿随时找上你

http://www.baoqin.com 2019-09-11 10:36:28 来源:宝亲网

  宝亲网讯  产后“漏尿”是很多妈妈遇到的尴尬问题吧?做跳跃动作、搬重物、咳嗽、打喷嚏甚至大笑都会漏尿,真是有苦难言,其实这是盆底肌出现了问题。

  盆底肌是封闭骨盆的肌肉群,它像一张“吊网”一样,紧紧吊住尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等等。由于孕期子宫变大,重量变沉,导致这张“吊网”受力较大,如果产后不及时修复,盆底肌就容易弹性变差,导致“吊网”内的器官无法维持在正常的位置,从而器官功能减弱,比如小腹坠胀、阴道松弛、尿失禁等等现象。严重者还会出现阴道脱垂、子宫脱垂。盆底肌受损程度,一般与生产次数成正比,如果产后不及时做修复,生产次数越多,盆底肌受损越严重。

  很多女性生完孩子后都有上述表现,但是并没引重视,认为过段时间就能够自行恢复。其实产后盆底肌是不能自行恢复的,即便有些女性产后漏尿症状会随着时间推移而减少,但是到中老年还会出现问题。关于盆底肌,你应该知道这些:

 

  盆底肌受损有哪些表现?

  产后如果出现如下症状,说明你的盆底肌出现了问题:咳嗽时漏尿;打喷嚏、大笑漏尿;做跳跃运动漏尿、跑步漏尿、提重物漏尿、性欲下降、无性高潮......这些问题都说明你的盆底肌受损了。

  常见的很多中、老年人尿失禁甚至发现外阴有肿物脱出才到医院就诊,但因错过了最佳就诊时间,一般只能通过手术治疗,所以每个产后女性都要注意盆底肌修复。

  盆底肌受损危害:

  造成腰肌负担,盆底肌弹性变差,导致盆重量转移至腰部,容易出现腰部疼痛甚至腰肌劳损;阴道松弛影响夫妻生活质量;引发妇科疾病;尿失禁。

  盆底肌最佳修复时间:

  产后半年内,是盆底肌修复的最佳时间。越早修复,效果越好。半年以后盆底肌修复的难度要大大增加。

  产后5天左右,如果妈妈没有其他异常反应,就可以做盆底肌修复。

  该怎么做盆底肌修复运动?

  如果产程顺利,产后妈妈没有其他异常反应,通过“提肛运动”就能够有效修复盆底肌肉。如果提肛运动数月仍不能够改善漏尿症状,或者有引导脱垂及子宫脱垂表现的产妇,则需就医,医生或通过器械或手术进行治疗。

  提肛运动:有些人不知道提肛运动是什么感觉,提肛运动也就是尿尿过程中突然憋住尿的感觉。提肛运动需要尿道、阴道及肛门同时收放,以达到盆底肌运动的状态。

  提肛运动方法:

  1、找到自己舒适的状态,躺着、坐着、站着都可以;

  2、运动前排空膀胱;

  3、吸气同时收紧肛门,保持3秒左右呼气,同时放松肛门。20次为一组,每次2-3组,每天2-3次。随着动作越来越熟练,可以逐渐增加每次保持的时长,慢慢增加到10秒再放松。每天可以逐渐增加数量。

  做动作时摸着腹部,如果提肛过程中腹部收紧,是错误的。做这项运动时,腹部不需要紧张。

  提肛运动是最简单、无成本又有效的盆底肌修复运动,随着产妇能够自行控制呼吸及提肛运动,该项运动不限时间、地点,只需坚持就能够起到作用,该项运动伴随瑜伽运动一起,效果更佳。如果在此过程中有任何不适,需立即停止。

  需要注意的是,如果产妇在生产过程中有撕裂及侧切,由于提肛运动需要阴道口受力,需要在产后42天复查后据医生建议再做该项运动。

  做盆底康复训练不仅能还自己个健康的身体还能够提高夫妻生活质量,盆底康复训练应该像生完宝宝喂奶一样,成为每个妈妈的必修课。如果生完宝宝的你还没开始,从现在开始也不晚。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务