新闻
  • 新闻
宝亲网 > 早教 > 正文

想要宝宝记忆力好 家长要做好这几件事

http://www.baoqin.com 2019-08-21 14:10:30 来源:宝亲网

  宝亲网讯  记忆力对一个人的学习能力和生活至关重要,记忆力强的人往往在学习方面表现比较突出,并且理解和接受能力也更强。

  记忆力与天生及后天营养摄取有关系,想要增强宝宝记忆力,日常生活中也要做一些能够增进宝宝记忆力的锻炼。

 

  一、不断重复

  很多过来家长都知道,小朋友非常喜欢重复的故事,即便这个故事已经听过十几二十遍了,但是当爸爸妈妈再讲起来她还是听的津津有味。因为这种不断重复的故事,让她们已经了解了整个故事情节,当她们知道妈妈还没讲到的情节时会有种成就感。

  所以父母为了增强孩子记忆力,要不断地重复一个故事、一首儿歌或者一个曲调,久而久之也能够锻炼孩子的记忆力。

  二、用象形东西表述

  在《妈妈是超人》中,黄圣依与邓莎安排儿子安迪与大麟子去超市购物,黄圣依就鼓舞安迪把要买的东西画出来,这样方便记忆,而安迪也用自己的方式将要买的好几样食材画出来,最终和大麟子一样不落的买回了家。

  此外,一些童谣也是通过象形记忆法,帮助小朋友记忆,比如一像铅笔细又长,二像小鸭水上飘;三像耳朵能听话,四像红旗迎风摇......

  有些东西对宝宝来说很陌生,而通过宝宝熟悉的食物将其简单化,就能够提高宝宝的记忆力了。

  三、感兴趣

  歌德说“哪里有兴趣,哪里就有记忆”。人们常常对自己感兴趣的东西记忆力比较深刻。

  所以想要宝宝记住,首先让她感兴趣,提起兴趣来就更加容易记忆了。比如想要宝宝记住一首诗,妈妈在读诗完毕可以用语言描述出来衣服画面,这样在小朋友脑海中就形成了一幅画面,这样要比生硬的文字更加有趣,也有助于增强宝宝记忆力了。

  四、调动各种感官

  “看、听、触、闻、味”的感受最真切,比如在早起,想让宝宝记住某些水果,那么拿出真水果给宝宝展示,要比让宝宝看图画中的水果更容易记住。比如西红柿是圆圆的、红红的。黄瓜是细细的、长长的摸起来还有些凹凸不平。当宝宝感受过了,记忆就更加深刻。

  五、利用好每天睡前故事时间

  每天睡前,可以把讲故事换成总结宝宝的一天。妈妈在睡前和宝宝一起回顾一下今天都做了些什么,比如“今天早晨宝宝吃的面条好吃吗?如果宝宝喜欢,妈妈明天还给你做好吗?”“我们今天去外边,在路边看到的小蜗牛,还记得吗?它长什么样子能和妈妈说下吗?我怎么有点忘记了呢?”“我们今天和小朋友交换了某个玩具,你喜欢吗?”在讲话过程中宝宝会跟着你的思路去回想今天一天的过程,在这个过程中也能够增进宝宝记忆力,同时也在帮助宝宝累计词汇量。

  此外,妈妈可以把家中的物品放在固定地方,并告诉宝宝,下次使用时给妈妈找过来。比如钥匙、报纸、爸爸的剃须刀等等日常物品,让宝宝当一个小管家。

  六、饮食均衡 适当锻炼是基础

  
均衡饮食是提高记忆力的基础,比如缺锌就容易导致朱玉丽不集中,注意力不集中就不便于记忆力的发展,家长在小朋友饮食中,要做到合理膳食、营养均衡。适当锻炼能是大脑更加活跃,同样便于学习和记忆。
 

  想要宝宝记忆力好,不要去逼迫她,而是在生活中处处留意,只要爸爸妈妈多加用心,每个宝宝都是记忆小超人。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务