新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

宝宝挑食到底咋回事?作为家长的你 可能有责任

http://www.baoqin.com 2019-08-13 09:40:40 来源:宝亲网

  宝亲网讯   “下厨半小时,吃饭一分钟”可能每个妈妈都经历过,做饭时想尽办法营养搭配,期待着孩子大口大口八十五吃掉,然而端上来孩子吃一口就吐出来,再给说什么也不吃。每个妈妈在这时内心都是崩溃的。

  芹菜营养丰富,孩子不爱吃。胡萝卜维生素含量多,孩子不爱吃。蛋黄微量元素,孩子不爱吃。为什么营养丰富的东西孩子都不爱吃呢?关于宝宝挑食,真相其实是这样。

  有句话非常有意思“大人为什么不挑食呢?因为他们做的都是自己爱吃的。”这句话不完全正确,但也不全错。想想我们小时候不是也挑食吗,嫌弃青菜没滋味、认为蛋黄太噎人...

 

  一、宝宝挑食其实真是母胎带的

  挑食的妈妈,在怀孕时经常被身边长辈告诫“你挑食以后孩子也挑食,不管什么你都要多少吃一点。”导致孕妈妈硬着头皮往下咽。

  有研究显示,妈妈在孕期吃下去的食物,传达给羊水的味道、哺乳期的食物味道可以通过乳汁传达给宝宝,都深深影响孩子以后对食物的偏好。

  所以准妈妈或者哺乳期的妈妈,首先为了营养均衡,一定要膳食多样;其次为了以后宝宝不挑食,准妈妈也要夺走努力哦。

  二、孩子味蕾太敏感

  宝宝比成年人拥有更多的未来,对食物味道更加敏感。胡萝卜虽然口感有些甜,但是仔细品尝其中似乎有些中药味道,孩子很容易常出来。

  绿叶菜中涩涩的感觉小朋友也比较敏感。所以这些多少带有特殊气味的食物,有些小朋友尝一口就拒绝。

  三、面对新食物 不愿意去尝试

  有很大一部分孩子在2-5岁时,会害怕新的东西,食物也是一样,所以她们习惯吃之前熟悉的食物。所以当宝宝添加辅食之后保持食物多样性很重要。

  面对孩子不爱吃饭 大人都犯了哪些错误呢?

  一、贴标签

  “哎呀,我家孩子太挑食,胡萝卜、蛋黄啥的都不爱吃。”“挑食”的标签给孩子贴上之后,孩子会变的越来越挑食。有心理学家发现,给孩子贴标签,在孩子看来就是期望他们向着标签的方向走。

  所以,即便你的孩子的确很挑食,也不要说出来直接“无视”它,不讨论、不强调。而是鼓励他,当他今天吃了一口蛋黄时,“宝贝真棒唉,今天吃了一口蛋黄,其实蛋黄也没什么不好吃的对不?”如果你家宝宝没吃什么菜,那就夸赞他吃了很多的米饭。总之不要强调孩子没做的,而是强调他做了什么。

  二、孩子不吃 就不再做了

  有些家长认为孩子不爱吃,就干脆不再做了。有研究发现,孩子接受一种新的食物,或者之前不爱吃的食物,至少要试验10次以上,甚至更多次。不要因为宝宝不爱吃而不再出现在餐桌上。做完了大人可以吃,孩子经常看见,习惯了说不定哪天拿起筷子就开始吃了。

  三、“隐藏”宝宝不爱吃的食物

  可以把宝宝不喜欢吃的食物“藏起来”比如少量放到饺子馅、馅饼、等等食物中,这样在宝宝看不见的时候直接吃掉了,发现宝宝不抗拒之后再慢慢加量。当宝宝适应了这种味道以后,再做此类食物波阿伯啊或许就可以接受了。

  还有很多技巧,比如给食物做上可爱的造型、借机和孩子一起观察食物从发芽到长成的过程、帮助大人摆碗筷、参与做菜过程,比如洗菜、加点水等等,这会极大的增强孩子的参与感,这样宝宝对就餐就会有很大的欲望。

  当宝宝不爱吃某种事物,不强迫、给孩子营造愉快的就餐分为同样非常重要。总之家长要耐心再耐心,宝宝一定会给你惊喜。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务