新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

大暑节气到天更热 如何预防孩子中暑?

http://www.baoqin.com 2019-07-23 09:06:56 来源:宝亲网

  宝亲网讯  今天是24节气中的大暑,最热的天气到来了。高温环境下容易发生中暑,中暑轻者头晕呕吐,重者可能会危及生命,对于孩子来说,防暑降温就更加重要。该如何预防中暑呢?

 
 

  一、适量饮水

  高温天气,不论运动量大小都要增加水分摄入,尤其是孩子活动量本身就很大,应该每隔1-2小时适量补充水分,不要觉得口渴时再饮水。少量多次给孩子喝水。以温热的白开水为宜,不要喝冰镇凉水,会增加孩子的胃肠负担。当然了,对于6个月龄以下的纯母乳宝宝来说仍然不用额外增加水分摄入。奶粉的宝宝可以每天少量给些水。

  二、注意防晒

  避开中午11点到3点之间外出,上午和下午外出给宝宝穿上宽松、浅色、质地轻薄的衣物,带宽边遮阳帽或者用遮阳伞,选择在阴凉处进行。

  三、保证充足睡眠

  夏天夜长日短而且气温高,人体代谢相对较快,孩子的代谢更快,容易睡眠不足而造成精神萎靡、容易诱发中暑。对于孩子来说,每天夜间最好保证8小时睡眠,白天有2小时左右午休时间最好。

  四、喝降温饮品

  很多人都知道夏季喝绿豆汤,绿豆汤能够有效降低体内热量,是预防中暑的不错选择,此外、黄瓜汁、菊花茶、山楂汁等等都能够降低体内热量,但是具体还要根据孩子个人体质选择喝与不喝,因为对于消化系统较弱的孩子来说,喝菊花茶、绿豆汤等等可能会加重腹泻症状。

  五、饮食清淡

  炎热的夏季,无论大人还是孩子,食欲都比较差。清淡食物能够增进食欲,少吃高油脂、高热量的食物,多吃新鲜水果和蔬菜。

  空调屋使用不当也可能发生中暑,使用空调的家庭,每隔一小时左右开窗十分钟,使室内空气流通。一般情况下夜间温度降低,尽量在夜间把空调关掉。

  如果发现孩子面色潮红或苍白,并伴有恶心呕吐、大汗淋漓、皮肤湿冷等症状,很可能是中暑了,家长不要急。迅速将孩子抱到通风、阴凉干燥的地方,松开或者脱去衣服。用凉水擦拭脖子、胳膊、胸部、手心及大腿根部至脚底。直到体温低于38℃。让孩子少量多次喝水。轻微中暑者通过上述方法一般会有改善,如果发现孩子抽搐或者意识不清醒状态,立即拨打急救电话或者立即送医,在送医的过程中保证其呼吸通畅并且用冷水为其擦拭全身降温。

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务