新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

三伏天来啦 这几个宝宝护理要点家长要牢记

http://www.baoqin.com 2019-07-12 11:26:30 来源:宝亲网

  宝亲网讯  入伏,指进入伏天的开始。今天是今年头伏的开始,算是正是进入伏天了,三伏天是一年中气温最高而且又潮湿、又闷热的日子。这个特殊时期再宝宝护理和日常饮食应该注意些什么呢?

 

  一、不吃寒凉食物

  夏天吃冷饮是人们都热爱的项目,但是对于宝宝来说,夏天为了降温吃冷饮可不是个明智的选择。伏天是宝宝胃肠疾病的高发期,给宝宝吃冷饮更容易导致胃肠脆弱,引起肠道疾病。伏天开始,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。尤其是小孩吃太多冷饮会比成年人收到的损伤更大,容易出现现鼻炎、咽炎等呼吸疾病及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。所以在伏天切记少给或者不给宝宝吃冷饮、和冰镇饮料、凉水等等。

  二、适度运动 运动后及时补水

  家长根据当地气温情况选择合适的时间出门带宝宝玩,一般上午10点到下午3点之间尽量减少宝宝外出次数,这时紫外线最强,容易晒伤宝宝。在带宝宝外出时带好温水,宝宝玩一会之后适量给宝宝饮水,这样能够及时补充体内流失的水分。宝宝好动,一刻都不闲着,代谢比较快,非常爱出汗,如果长期不补水容易导致体内电解质失衡。

  外出时金鲁昂选择树荫下或者室内活动,最适合夏天的室内活动就是游泳,不仅有利于宝宝身体健康,还能够起到降温作用。家长在选择宝宝泳池时一定注意泳池的水质是否合格,游泳馆内环境卫生如何。如果实在不放心可以在家中给宝宝买一个小型泳池。但是需要注意的是,为了宝宝的安全,家长的视线一秒都不要从宝宝身上移开。游泳时间可以根据宝宝自身情况而定,一般在30分钟左右最为合适,时间过长导致宝宝有疲惫感。

  三、空调不要整天开

  炎热的夏季,空调的确能带给人很强的幸福感,但是空调不要一开一整天,早晨和傍晚温度降下来可以通过开窗通风的形式降温。在有宝宝的空调屋内,每隔1小时最好通风10-15分钟,使屋内空气循环流通。否则长时间开通条而不通风,会引起人们鼻腔和呼吸道不适感。

  四、饮食清淡

  夏天食欲减退,宝宝和成人一样,炎热的三伏天可能也会导致宝宝食欲减退,这时家长不要强迫宝宝进食。可以换个花样做辅食,稍微改变一下口感或许能够提起宝宝的吃饭兴趣。此外绿豆水也是伏天必不可少的饮品,可以给2周岁以上的宝宝适量喝些绿豆水也是不错的选择。

  五、预防痱子

  痱子最爱在夏天袭击宝宝,所以预防痱子非常关键。宝宝出汗之后特别容易起痱子,汗液堵住毛孔使皮肤透气度减少而闷出痱子,所以每天洗澡并及时擦掉汗液保持皮肤干燥,对预防痱子有非常重要的作用。此外还可以借助痱子粉、桃子水等等外用品预防痱子。

  需要注意的时如果宝宝已经起了痱子,在褶皱处:如大腿根部、腋窝下、脖子等等部位,尽量少用粉状东西,因为这些部位透气较差,抹上粉状东西与汗液结合更不利于皮肤透气,可能会导致痱子越长越多。对于起分痱子的褶皱部位保持干爽最重要,如果发现有黄水或者皮肤溃烂更不要私自摸药膏等等,以免引起感染,应该及时就医。可以在每次洗澡完毕擦干身上的水分,将桃子水均匀拍全身等自然风干,能够使宝宝身体保持干爽。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务