新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

9岁女孩被猥亵 家长该怎样保护孩子免遭性侵?

http://www.baoqin.com 2019-07-08 17:55:06 来源:宝亲网

  宝亲网讯  近日,儿童被猥亵事件频发,开始是57岁新城控股董事长王振华猥亵9岁女童。7月5日,一则帖子再曝自己9岁女儿被陌生男子诱骗至厕所门口,被要求摸屁股......

  近年来,儿童被猥亵事故频发,不禁让人们发问:到底是我们这个社会变了,还是人心变了?2018年曝光性侵儿童案例317起,受害儿童超过750人。要知道,这只是被曝光的数据,还有多少没被曝光呢?

  学龄前儿童家长或许能够全天陪伴在她身边,但是对于已经上学的孩子,家长是不可能时时陪伴的,那么我们该怎样保护ta?

  国内很多家庭、学校甚至社会,对“性教育”都是讳莫如深的话题,近年来随着人们思想观念的转变,儿童性教育被越来越多的人接受。有部门曾抽查16152名家长是否对孩子进行预防性侵教育。统计结果是:37.35%经常进行;22.91%没有进行过;39.75%偶尔进行过两三次。经常对孩子进行性教育的家长,只有3成多,多么可悲的一个数字啊。

  很多家长都认为孩子那么小就对其进行性教育,教坏ta怎么办?但是你知道吗?你觉得你的孩子小,但是性侵犯永远不会嫌你孩子小。在家中被当成小公主和小王子养育的孩子,家长永远也想象不到被“被性侵”会沦落到自己孩子的头上,但是事实是,处女膜破裂、阴道撕裂甚至感染上艾滋病,这些血淋淋事实却经常被曝出。

  性教育,不止性器官的教育、还包括孩子对爱和安全感的渴望。家长们,不要拿你的无知和愚昧来蒙蔽不想看见儿童性侵的事实,儿童性教育必!须!进!行!本文探讨如何对孩子进行早起性教育。

 

  一、儿童性教育时间

  宝宝2周岁左右就开始对男、女不同开始有最基本的概念。她们可能会不自觉的触摸自己的生殖器,这也是对性器官最初的认识。家长要知道,这时的孩子,对于生殖器的概念,与自己的手、脚五官等等认识是一样的,并没有区别。所以如果家长看到孩子触摸自己的生殖器,不要大惊小叫,随口说一句话或者地给她一个玩具,顺势让孩子把手拿开即可。

  3-6岁是儿童最佳性教育时期,相信很多家长都被问过“妈妈我是从哪里来的?”“为什么小名有小鸡鸡而我没有?”...这些问题反映了孩子对“性”的认识和性意识的形成。这时如果你找到合适的方式告诉“他从哪里来。”孩子听到之后就像听一个故事一样,不会认为有什么特别,但是如果你对此一直都是遮遮掩掩,那么会影响孩子对“性”的认识。

  美国权威性教育专家黛布拉·哈夫纳在《从尿布到约会》一书中,提到“可教时刻”,告诉家长们要抓住一切可教时刻对孩子进行性教育。比如洗澡时、当孩子看到爸爸妈妈拥抱接吻时...等等抓住一切可教时刻对孩子进行性教育。当家长们对孩子进行性教育时,说话语气要平稳,就像你给他讲绘本一样。家长首先要把性教育当成意见普通事,才会拿出普通的方式和孩子沟通,这样孩子才能够把性,当成一件普通事来对待。

  二、教会孩子认识自己的身体

  孩子需要了解自己的身体,才能在有侵害时有防备。家长可以在给孩子洗澡时教她认识自己的身体,不要用俗语比如“小鸡鸡”“小妹妹”,要用正式并且平和的词语告诉他“这是阴茎”“这是你的阴部”等等。告诉孩子哪些部位是不允许别人碰到的,比如,你的背心、短裤或者泳衣盖住的地方,是除了爸爸、妈妈给你洗澡时,还有医生给你看病时可以看、可以触摸的,其他任何人在任何地点都不允许看和触摸,因为这是你的隐私,我们要好好保护它。

  此外还可以通过绘本来教会孩子认认识自己的身体。目前市面上有很多绘本,有些是3D立体形式的,十分生动的展示了人体的构造。家长在与孩子看绘本的中帮助孩子了解自己的身体。

  三、家长要尊重孩子 教会他说“不”

  日常生活中就要尊重孩子,比如某个亲戚来串门,想要抱抱孩子,而孩子很抗拒,这时家长要尊重孩子的意见,对客人说“他现在不想别人抱。”然后亲昵的拍拍孩子的后背或者头部。不要强迫孩子“去找姑姑抱抱,唉这孩子才认生呢!”当你用这种责备的语气说出并让孩子听到之后,会自认为“我的拒绝是不对的。”。久而久之可能会导致孩子即便对自己不喜欢做的事情也会忍气吞声,这样就助长了那些性侵犯的嚣张势焰。

  平时告诉孩子,对任何自己不喜欢做的事情,或者任何自己感觉不舒服的事情,大声说“不”,比如告诉他有人在外边要抱抱你怎么办?“你不要这样,我不喜欢!”“你这样我感觉很不舒服。”等等。勇敢说出“不”是孩子远离性侵的第一步。

  五、性侵犯不仅仅是陌生人 熟人作案占比较大

  调查发现,性侵儿童案件中,66.25%是熟人作案,陌生人作案占27.44%。平时除了告诉孩子,爸爸妈妈不在场时,不许和陌生人说话。同时家长也需警惕隔壁的爷爷和平时经常见面甚至打招呼的楼下叔叔。无论何时,家长都不要把孩子交给除了自己父母及非常亲近的闺蜜之外的任何人看管。

  你的疏忽一时,可能会害了孩子一世。孩子在童年时期遭遇性侵,这个阴影会伴随他们一生,成为抹不去的心理噩梦。

  六、与孩子多沟通建立良好的亲子关系

  平时与孩子多沟通,了解孩子的内心是每个家长都应该认真学习的过程。通过调查发现,仅有四城家长能从孩子言行中判断其是否收到过性侵害。明显说明这些家长平时不注意观察孩子,不了解孩子的行为和心理,所以导致孩子被侵害时仍不会第一时间察觉。

  家长平时要告诉孩子,这个世界上爸爸妈妈是对你最好的人,有什么事情即便别人不让你告诉我们,你也要告诉我们,我们永远是最爱你的。如果你有秘密,可以不对爸爸讲,或者不对妈妈讲,但是不能对爸爸和妈妈都不讲。

  调查研究,学校(含培训机构、托管中心)是性侵犯作案比例最大的,占35.39%,施害人住所站27.94%,户外(广场、上学路上、公交车)站16.18%,受害人住所站14.22%。可见,了解孩子上学、在校期间、放学的情况很重要。当然,学龄前儿童的上学、放学都会由家长亲自护送,所以最主要是了解孩子在校情况。

  在孩子放学之后和他聊聊在幼儿园发生的事“今天你的同桌是谁呢?”“有没有听到比较奇怪的话,比如你平时没听过的。”“让我猜猜你今天都干了什么。”“我想小丽(孩子的好朋友)今天肯定牵过你的手,那么还有谁签过你的手呢?”这些都是能够反映孩子和谁有过一些身体上接触,是不是有谁对他说过一些不寻常的话等等,通过与孩子交流过程能够了解他一天的状态。家长千万不要直接问“今天有没有谁碰过你?”“有没有谁跟你说什么事情不要告诉爸爸妈妈。”你如果直接这样和孩子交流,那么你的孩子肯定会非常抗拒的。

  “性教育”是家长首先要学习的课题,只有家长把这个话题当成一件普通事,孩子才能够正确看待性教育,家长们请认真学好这一课吧。(文中数据来源:
中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金
北京众一公益基金会)

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务