新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

给宝宝把屎把尿真的不科学 如厕训练急不得

http://www.baoqin.com 2019-06-30 16:08:47 来源:宝亲网
  宝亲网讯  给宝宝把屎把尿是个老生常谈的话题,谈及育儿方式就避不开这个话题。

  很多老人把“一把孩子就尿”当成炫耀的资本,好像自己的孩子总是快人一步。其实这是非常错误的方法。

 

  1、把屎把尿会阻碍孩子自主排便意识的养成

  有些孩子把就尿,并不是好事。排尿并非真的想尿尿,而是条件反射。每次给宝宝把尿用“嘘~嘘~”声配合,导致宝宝每次听到这个声音就反射性告诉自己该排尿了。长此以往,孩子感受不到膀胱的充盈,有尿意就习惯性排除,不利于自主排便意识养成,长大后容易习惯性憋尿或者尿床。

  孩子学习自主排便是一个循序渐进的过程,他首先能够感觉到尿意和便意,才能协调自己的肌肉来控制大小便。一般孩子在3-4岁才能控制自己的大小便。

  2、不利于孩子隐私意识形成

  很多家长可能不知道,宝宝2岁左右就能意识到男、女的不同,3岁左右就开始有了隐私的概念。

  有些家长为了方便孩子排便,给孩子穿上开裆裤,这是很不尊重孩子隐私也是非常不卫生的一件事。孩子虽然很小但是也是独立的个体,也有自己的意识,只是太小还不会表达而已,大人要学会尊重孩子的隐私,并教他们保护自己。

  3、缺乏安全感

  有些家长给孩子把尿并不是孩子真有尿了,而是感觉他“该尿了。”抱起宝宝开始把尿,殊不知这时宝宝是没有尿的,他在大人怀里挣扎,而大人依旧念叨着“该尿了,要么一会尿裤子。”这时孩子的内心是很不舒服的。时间久了内心会缺乏安全感,有些孩子非常抗拒把屎把尿就是大人强训训练的后果。

  孩子一岁半开始训练自主排便,给宝宝买一个适合的小马桶,耐心引导宝宝。平时告诉宝宝,要拉粑粑就做到你的小马桶上来好吗?有些一岁半左右的孩子在排便之前会有特殊的行为或者声音,比如有的会撩衣服、有的会说“尿尿”或者“粑粑”,当家长发现孩子这些提示之后,引导孩子做到马桶上来,习惯之后宝宝就会把排便和马桶联系起来。家长平时也可以和宝宝一起看一些关于如厕训练的绘本,通过绘本引导孩子如厕。

  如果上述方法都行不通,就放心的给宝宝穿上纸尿裤吧,穿到3岁也没问题。家长千万不可看到其他小朋友可以而自家宝宝却不行而着急。会不会自主排便这件事可急不得。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务