新闻
  • 新闻
宝亲网 > 备孕 > 正文

叶酸到底有毒还是有益?准妈妈怀孕时需要注意什么

http://www.baoqin.com 2019-06-21 14:57:29 来源:宝亲网

  叶酸,乃备孕之舟。几乎每个女性在怀孕前,都会被千叮万嘱:“赶紧补点叶酸,预防孩子出生缺陷。”但也有说叶酸会导致胎停育,而且“凡药三分毒”,吃多对小孩也不好。关于叶酸的谣言,可真的是无奇不有。

1.jpg

  什么是叶酸?

  叶酸,也叫维生素B6,是一种水溶性维生素,最初从菠菜叶中提取得到,因而起名为叶酸。叶酸是胎盘形成、胎儿正常发育、智力健康的关键角色,缺乏叶酸可引起孕妇巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,因此叶酸对准妈妈和胎儿非常重要。

  谣言:“凡药三分毒”,所以叶酸也有“毒”

  “脱离剂量谈毒性,都是耍流氓。”虽然市面上售卖的叶酸片,有非处方药物,也有保健品。但本身作为维生素的“叶酸”,只要正常量服用,不是“拿药当饭吃”,并不会对人体造成任何伤害。

  此外,叶酸是我们人体细胞生长分裂增殖过程中不能缺少物质,也是胚胎维持正常神经管发育的关键成分。补充叶酸,可有效预防胎儿的先天性神经管发育畸形。

  有伙伴可能表示,“以前的孕妇都没食,不也是没事”。但据有研究发现,在1981-1982年间出生的2000多名婴儿中,神经管畸形是导致新生儿死亡的首要死因。可见,缺乏叶酸对胎儿是有多大的影响。

  也有小伙伴将月经失调的锅甩给叶酸,事实是服用叶酸时,女性常常背负「备孕生孩子」的压力,造成精神上的紧张和焦虑。因此,即使停了叶酸,那些月经不调的女性依然是月经不调。所以治疗月经不调的正确方法还是需要寻求医生的帮助,同时调整好自己的心情,千万别把锅扣到了叶酸头上。

  至于“叶酸会导致胎停育”更是无稽之谈,造成胎停育的原因有很多,其中“优胜劣汰、自然选择”是最大的因素,此外还有夫妻双方的染色体问题、免疫问题、内分泌问题等。

  反正造成胎停育的原因有很多,但偏偏没有叶酸这个选项。相反补充叶酸还会降低胎停育的风险。因此,如果不幸遭遇胎停育,就应该放松心情等待再次怀孕的机会,而不是把愤怒发泄到无辜的叶酸身上。

  预防胎停育,除了需要补充叶酸外,定期产检也是非常重要。

2.jpg

时代T21无创产前基因检测

  预防宝宝患上染色体疾病

  时代T21无创产前基因检测是香港时代医疗最新研发的产品,其准确率高达99%,5-8天可拿报告,且假阴/阳性极低,适合绝大多数孕妇筛查。

  市面上其他机构的无创产前基因检测至少怀孕10周才可以进行检测,而且要10-15天才可拿到报告。这是由于早期孕妇血液里的胎儿游离DNA浓度极低,无法准确检验胎儿的染色体情况。

  时代T21-7周检测凭借着创新的生物信息学技术,以及业界最新的分子探针捕捉技术,将孕妇可进行检测的周数推前至怀孕7周,而且准确率依然高于99%。这主要归功于香港时代基因中心多年来服务过的客户多达20万人次和处理超过100万个样本,加上香港时代基因中心拥有数十位国内外顶级科学家和世界级科研设备背书,使得其基因技术一直在业内处于领先定位。

  每个宝宝都是父母胎儿的心头肉,一旦宝宝出现问题,作为父母难免会非常担心。香港时代医疗还提供专科妇科医生转介服务,全心全意为各位父母给予最大的支持和帮助,让各位父母能放心地做好准备,迎接新生命的来临。

3.jpg

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务