新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

让宝宝好好吃饭咋就这么难?用对这五个方法 宝宝自主吃饭不是梦

http://www.baoqin.com 2019-06-19 15:01:47 来源:宝亲网

  宝亲网讯  让宝宝吃饭,是个令很多新手妈妈头疼的问题。宝宝吃饭带跑的、或者边吃边看电视或者玩玩具的、或者老母亲辛辛苦苦做了一顿辅食,她确不爱吃......

  一般情况下,宝宝6个月左右开始添加辅食。8个月左右可以适当吃些手指食物。如果正确引导,宝宝一岁半左右就可以开始独立吃饭了。但是该怎样让宝宝对吃饭感兴趣,自己吃饭呢?妈妈只要适当用些小技巧加上耐心引导,相信你的宝宝肯定是个吃饭积极的小宝宝。

 

  一、让宝宝看大人吃饭

  宝宝6个月开始添加辅食,这时宝宝的味觉已经很敏感了。吃了那么久的,母乳(配方奶),突然尝到口感和味道不一样的米粉,很多宝宝都非常感兴趣,而且这时宝宝基本能够坐着了。

  大人吃饭时可以把宝宝放在餐车里,给她一个玩具让她看着大人吃饭。8个月左右宝宝对吃饭已经有了很明显的兴趣,看到大人吃饭,她会吧嗒嘴,妈妈可以给宝宝合适的手指玩具让她自己吃。让宝宝对吃饭有个最初的印象。

  二、家长做好示范工作

  很多宝宝开始不喜欢用勺子吃饭,毕竟对于手指还不灵活的宝宝来说,拿勺子吃饭真的是一件很困难的事情。这时家人要坚定信念,千万不要看她吃着困难就上手帮忙。家长可以给宝宝做示范,大手抓着宝宝小手帮她把饭送进嘴巴里。如果宝宝自己把饭送进嘴巴里,家长一定给予鼓励。

  三、不要怕脏

  宝宝从开始训练吃饭,到能够自主吃饭,肯定是由脏到干净的过程。如果在这个过程中妈妈缺乏耐心,宝宝的自主吃饭路程就半途而废了。妈妈可以借助一些工具免去打扫的麻烦,比如在餐桌下方铺上废旧报纸,饭后直接卷起李扔掉,就免去了擦地的工作。

  宝宝围兜用起来,餐椅去掉复杂的坐垫,用简单的坐垫垫上就好。

  四、适合宝宝的餐具

  市面上很多宝宝专用餐碗、餐盘、餐勺,妈妈最好多买几款给宝宝用,在用的过程中观察宝宝使用哪个更加方便。一套宝宝用起来方便的餐具,对宝宝爱上吃饭有着至关重要的作用。

  五、养成好的用餐习惯

  从宝宝参与到大人吃饭的环节开始,家人就改掉吃饭看电视、看手机的坏习惯,否则宝宝也会养成吃饭看电视的习惯,最主要的是,这个习惯很难改。

  很多长辈担心孩子吃的少,追着宝宝喂饭,一时放任会养成良久的麻烦,如果宝宝不吃不要强迫的追着她喂,宝宝饿一顿饿不坏,当她饿了会主动找你来吃饭。

  就餐氛围也非常重要,不要在小朋友吃饭期间对其进行说教,家长应该营造一个轻松愉快的就餐氛围,让宝宝觉得吃饭是件很快乐的事情。

  还需要注意,两餐之间不要给宝宝吃太多的零食,否则正餐时间宝宝肯定是不饿的。宝宝零食和水果在餐后一小时左右给吃,不要让宝宝嘴巴不停的吃。

  总之,让宝宝爱上吃饭是个循序渐进的过程,很多习惯是在无形中养成的,所以妈妈们一定要有耐心,耐心引导加上积极鼓励,相信你的宝宝能够给你惊喜。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务