新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

河马儿科主诊医师林业鑫--不只是医生

http://www.baoqin.com 2019-06-04 15:44:56 来源:河马儿童健康

  眼睛弯弯的林业鑫坐在诊室里给人的感觉很亲切,总是嘴角含笑,有一种天然的亲和力,与家长第一次见面就能“秒缩”医生和家长的距离。

  看不出来这是一个曾在小儿急诊急救内科“整天弦上的很紧”的那个人。他的专业、暖心极受家长们推崇,很多家长看完他的诊,听完他的课后,形容他用了一个词,叫“如沐春风”。

 

  不只是想一想

  看诊常常跟家长沟通能说到自己嗓子肿痛,有电话回访还是依然坚持“答疑解惑”,如果你在河马儿科看见一位医生对着自己的喉咙喷止痛喷雾,那大概就是林医生本人没错了。

  跟与给自己上喷雾时纠皱的眉头不一样,回过身来,面对孩子和家长,林业鑫永远是那个嘴角含笑的儿科医生。

  除了面对面的交流沟通,还有数不清的电话回访、线上回复,不仅在诊所内,在家长带着患病的孩子回到家中,带着孩子奔波在路上……这种无时无刻的陪伴与坚持,对于焦虑心慌的家长来说,是什么药物都替代不了的。“总是在安慰”这句话,医生林业鑫一直在脚踏实地的做。

  已过而立之年的林业鑫是毕业于中国医科大学七年制儿科系英文班的硕士研究生。曾经有7年的时间,他奋斗在中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科,长时间地面对儿童急重症的临床工作,让他对儿童常见病、急重症以及过敏性疾病的治疗很熟悉。

  在公立医院PICU的“摸爬滚打”中林业鑫时常要要面对急重症患儿,会诊,值夜班,同时还要做科研,写论文。忙碌的工作量,不但没有麻木林医生的同理心,反而日渐让他对儿科医疗有了更深的认知与跳出去的渴望,以及如何做儿科医疗才能更高效地深入反思。

  他形容自己不是瞻前顾后的人,没有把所有得失都考虑好才去干一件事,喜欢就干,也喜欢挑战。“我甚至没有跟妈妈打过招呼,当时觉得喜欢,这件事可以做,就去做了”。

  于是,医生林业鑫从体制内走出来,转身投入到河马儿科的医务工作中,和他心中“志同道合”的柯东月医生等人一起接住了机遇和挑战。而对于来河马的孩子与家长们,则是又多了一个医生首选。

  不只是坐在诊室

  在河马,林业鑫觉得自己作为一名儿科医生是有价值的。从前接触过很多高危患儿,很多工作是在“补救”,这种极尽所能的“补救”,在常人口中被称作“挽救生命”。

  “然而很多疾病本可以不发展到进PICU的地步,因为预防大于治疗,说是这么说,要去一步一步落实,做到很不容易。可在河马的每一天,我为孩子们做的都是我认为很有价值的事。就是尽可能让孩子不生病,少生病。”

  加入河马之后,在不到一年半时间里,林业鑫给家长们科普过的线上、线下科学育儿课程有300多节课程。在坐诊之余,这是一个挺大的工作量,但林业鑫并没有觉得苦或者累,他觉得这是一个儿科医生很常见的工作量。

  “很多家长在育儿方面其实很欠缺科学的方法与理念,还是身陷传统观念的牢笼之中,累没少挨,可孩子却不见有多健康。所以,我觉得科普很重要。”一个儿科医生,走出医院,走出诊室,面对面在家长面前,将最前沿的、科学的、循证的医学理念与科学护理与育儿方法、安全用药等方方面面的科普知识,分享给家长们。真诚的去沟通,解开妈妈的疑虑,也抚平其焦虑的情绪,他觉得有很大价值和意义。

  这份在他口中不能称之为“给与”的科普工作,被他叫做“本职”。可能林医生自己并不自知,说到孩子的健康,他的眼睛格外亮晶晶的。就像他说的,“河马的一个理念我很喜欢,就是让每个生命拥有美好开始。这是我为医者的本心。”是的,孩子脆弱又顽强的生命力、简单又复杂的感知力和明媚笑脸,能让他无比动容,也充满感动。

  不只是“治病”

  “孩子是希望,一个孩子关乎一个家庭的幸福,尤其是7岁以前的孩子,不光是要体格健康,因为这个时期是孩子身、心、脑以及人格发育、行为习惯等方面的至关重要时期,很多孩子长大后的各种问题,都本可规避。”这样的行事观念不仅让林业鑫收获了贴心、真诚的医生标签,也得到了家长的信任口碑,常有就诊孩子的家长形容他是“导师”级别的。

  林业鑫接诊过的很多孩子中,有很多“敏宝”,各种各样的“过敏反应”让家长焦虑、疲惫不已。曾经在一次科普沙龙上,一位敏宝的妈妈曾经分享过自己遇见林业鑫医生之前的焦虑与无奈,“当时已经被孩子频繁的过敏折磨得没法好好表述了,非常的焦躁,感觉对不起孩子,让孩子遭了很多罪……”。林业鑫有的时候会给家长们布置“作业”,比如回家给孩子做饮食睡眠日记,自己会通过复诊,线上、电话回访定期跟踪收集孩子的情况。

  “这样能做到我们医生和孩子、家长是一体的,很多时候,接诊的病种是那些儿童常见病,但比这些多出来的,是我和家长们多了一些朋友间的信任。”在病程管理上,和林业鑫一样,河马的医生们每接诊一个病人,都有诊前信息搜集、诊时充分沟通,诊后追踪,尽最大可能做到每个病人都能得到满意的就诊,医生也能根据病情的变化来调整方案。

  熟悉林业鑫的人都知道,这个情感细腻的大男孩儿其实是一个极其自律的人,朋友圈会分享坚持健身的小动态。除此之外, 经常能看见他分享关于享受工作状态的朋友圈,“团队每天都在朝目标努力”之类的。他的鲜活和热情,让河马越来越有温度。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务