新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

该怎样给宝宝选择驱蚊产品? 选不对可能会害了宝宝

http://www.baoqin.com 2019-06-04 15:19:50 来源:宝亲网
  宝亲网讯  天气越来越热,蚊子又开始猖獗了。看到孩子被叮的红包,又疼又痒,家长非常心疼,驱蚊产品成为必备工具,但是市面上的驱蚊产品鱼目混杂,家长该如何为宝宝选购驱蚊产品呢?今天咱们科普一下夏季如何给宝宝安全驱蚊~

  好多家长问是不是因为宝宝的血甜所以招蚊子?当然不是啦~蚊子又不是把孩子当唐僧下嘴咬大包的~其实是因为婴幼儿新陈代谢快,不仅排出很多二氧化碳,体温相比成年人也会偏高一点,加上孩子活动量大,夏天稍微一动就会满身汗,以上这几点每一项都是蚊子“喜欢”咬孩子的原因~为孩子们寻找安全有效的驱蚊办法非!常!重!要!

 

  三种对孩子有害的常见驱蚊成分

  市面上最常见的驱蚊产品是驱蚊液,其中的一些成分,对成人确实有效,但对婴幼儿有害。家长给孩子驱蚊时选择产品要认真看成分表:

  除了柠檬桉叶油,还有一些驱蚊产品中含有植物精油,这些植物成分,虽说可能有驱蚊效果,但存在不确定的致敏源和毒性,并不适合给小宝宝使用。

  由于其神经毒性,不建议给 2 岁以下的孩子使用薄荷脑、樟脑等常见的驱蚊成分(花露水、风油精、清凉油中都含有这种成分)。

  拟除虫菊酯在蚊香中最常见,具有神经毒性,有些驱蚊手表中,也有这种成分,请家长谨慎使用。

  三种浪费钱的鸡肋

  网红驱蚊产品

  驱蚊手环、驱蚊扣、驱蚊手表之类的随身驱蚊携带产品,家长们比较容易入坑。这类产品的功能基本上都有些鸡肋,除非贴满孩子全身,不然还真是没什么驱蚊效果。

  需要提示的是:这类产品的安全性往往不能保证,比如说驱蚊手表、驱蚊手环中,有“香片”等不适合孩子使用的成分。

  孩子好动、好奇心重,一个不小心拆出来吃进嘴里,危险系数可想而知。

  三 种真正安全有效的

  驱蚊成分

  外出驱蚊时,建议使用成分安全的驱蚊剂。美国 FDA 和 CDC 已经证实(2 个月以上的宝宝),以下 3 种安全的成分:

  避蚊胺埃卡瑞丁的驱蚊效果比较好。美国儿科学会 AAP 建议,在使用含有埃卡瑞丁的产品时,成分浓度不要超过 20%。

  含有避蚊胺成分的驱蚊剂,浓度需要控制在 30% 以下。需要注意的是,不建议给 2 个月以下的宝宝涂驱蚊产品。在涂驱蚊产品的时候,注意要避开孩子的眼睛、耳朵和嘴巴附近,也不要给孩子涂在手上,以免吃下去造成脑损伤。当然,伤口处也不能涂,会刺激婴幼儿娇嫩的肌肤。其实,给孩子穿浅色的长衣长裤,加之手动驱蚊安全又靠谱,孩子如果在家建议物理防蚊,也就是装纱窗和挂蚊帐~觉得蚊子防不胜防的话,驱蚊液、插电蚊香等化学驱蚊也比较靠谱。

  在使用电蚊香的时候,记得离孩子睡觉的位置远一点。在房间保持通风的情况下,电蚊香和蚊香片的浓度是很低的,不会对孩子的身体造成什么影响的~需要点明火的蚊香盘最好还是不要选择!

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务