新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

不让宝宝做什么他偏做 这是负面强化的后果

http://www.baoqin.com 2019-05-28 13:22:08 来源:宝亲网

  宝亲网讯  很多家长抱怨,“这孩子太不听话了,越不让做什么他就越做什么。”

  宝宝在那走路走的好好的,你告诉他“别碰到椅子上”。结果他正好就碰在了椅子上。他在那摆积木玩的好好的,你在旁边告诉他“好好玩,别放嘴里哦。”下一瞬间他就把积木放嘴里了。宝宝拿着玩具正在椅子上,你告诉他“拿好哦,别掉地上。”然后玩具就掉地上了......这就是负面强化的后果。

  四岁以下的孩子,还不能像大多数家长以为的那样,能够理解“不”的含义。幼儿园及学龄前的儿童,对事物的理解与成人有着极大的不同,他们还缺乏“自控”与“判别”的能力。家长告诉他们“不要去做什么”她们会自动忽略掉“不”字,当你说“不要放嘴里。”他们会认为是提醒,转手会把东西放嘴里。

  那么该怎么做呢?

  对于没有危险性的动作或者玩具,家长不要做过多干预,当发现孩子有破坏或者不和常理的行为时,家长可以告诉他们“要去做什么。”比如你发现孩子坐在地上,而且地上很凉。不要说“宝宝,别做地上,地上凉。”宝宝并不能明白你表达的意思,你应该说“来,宝宝,坐到沙发上来。”当你发现她走路太快,快要摔倒时,告诉他“宝宝慢点走。”当你发现他拿着毛绒玩具扔进了垃圾桶,告诉他“来,我们把他放你枕头上吧,他是不是困了,我们哄她睡觉吧。”......

  没有不听话的孩子,只有不会与孩子交流的父母,你是这样的父母吗?

 

 

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务