新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

当孩子有情绪时说教白费口舌 如何安抚孩子的情绪是门学问

http://www.baoqin.com 2019-05-15 16:03:58 来源:宝亲网
  宝亲网讯  近日,孙俪分享育儿经,表示当孩子有不满等等情绪的发生,他需要的只是你的一个拥抱,这时不要说教他,那些大道理等他情绪好的时候再去说吧。

  每个人都可能会成为父母,但是不一定每个人都会成为一位合格的父母,如何当好父母是一门学问,要在孩子的成长过程中不断学习。父母同时也会面临很多挑战,比如当孩子愤怒、不满时,该如何解决?劈头盖脸呵斥?还是静静看着他发泄?或者给他一个大大的拥抱?

  所以该如何安抚孩子的情绪,也需要家长认真学习。孙俪说“当孩子有不满,愤怒,悲伤的情绪发生,他需要的只是你的一个拥抱,不要说教,站在他的角度理解他,支持他,鼓励他,那些大道理等他们情绪好的时候再去说吧……这些话也是写给我自己的。”

 

  “其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉·舒斯特认为。当孩子就哭闹时,不要打断,也不要呵斥,家长只需要留在她们身边,让他们尽情的哭泣,家长这时不要急于发表意见。

  当她们发泄完就会停止哭泣。这时,家长要轻声的问问孩子,“你现在感觉好点了吗?”然后接着问问他具体是因为什么原因哭闹。比如小孩子之间闹情绪,还是某种需要没被满足。除了无理及原则性的原因导致的哭闹之外,家长要对孩子的情绪表达理解,比如“小朋友拿了你的玩具你很生气,对吗?”“如果是妈妈,妈妈也会很生气的。”让她知道,哭与笑一样,都是表达情绪的一种方式,不要让她觉得“我哭是不对的。”

  紧接着再设身处地的站在孩子的角度考虑问题,并且帮助孩子提出一些建议或者对他讲道理。“如果以后小朋友再抢你的玩具,你可以对他说这是我的玩具,你不能随便拿走,需要经过我的允许才可以。”如果小朋友还是不听,告诉孩子把这件事情告诉老师,让老师帮忙处理。

  无论大人还是孩子,有情绪是正常的。当孩子有情绪时,大声呵斥之后,孩子可能也老实了,但是他也许会把愤怒埋藏在心底,积攒到一定量他的内心无法承受时,就会爆发出来,这时,也许会伤害到自己或者身边人。家长用正确的方式安抚孩子情绪,使他平静下来,再慢慢疏导。这个过程不仅使孩子的情绪释放出来,还在与孩子沟通过程中增进亲子感情,今后家长也更容易与孩子进行有效沟通,长此以往就能培养出孩子积极向上的情感能力。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务