新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

金色雨林林薇老师:把握孩子学龄“黄金阶段”,三大能力培养受益终身

http://www.baoqin.com 2019-05-13 17:30:58 来源:互联网

  我家的孩子为什么不爱学习?孩子参加了很多补习班,为什么成绩就是上不去?逼着孩子学习,现在孩子开始不爱跟我们说话,也不和其他小朋友玩,我们应该怎么办?就这些家长苦恼的问题,日前,我国著名教育机构金色雨林的林薇老师,谈了自己的看法,同时给家长提出了很多教育方面的宝贵意见。

  林薇老师首先表示,相比她开始从事学习能力研究的90年代,目前这一代家长还是有很多喜人的变化的——目前的家长普遍还是认同对孩子进行素质教育的,这一方面是当代家长的学历已经明显提高了,例如金色雨林学院的家长,大学以上水平的家长占大多数。同时,整个社会对于孩子的成长方向的认知也更多元化,成绩不再是衡量孩子学习的唯一标准,学习能力的提升,学习兴趣的培养,越来越受到家长和公众的重视。

  “想要孩子好好学习,那么就要先认清什么是学习;”林薇老师分析说,“我们对学习的认识,其实是由三大部分组成:动力、能力、结果。第一部分是孩子的学习动力,也就是对学习这件事情的态度,或者叫学习兴趣;第二部分,是学习能力。而对于孩子来说,从他出生开始他每一刻都在学习中,而能力是在孩子学习这个活动的过程中间发展起来的,对学习来说,就是学习的能力,就是在这个过程里面孩子会发展出来的这些能力。第三部分就是学习成果,也就是显现的成绩”

  与学习结果相比,学习的兴趣亦或是态度,学习的能力,无疑更加重要,但是又往往被家长忽略,如果只是为了学习结果去努力,那都是负担,只针对结果拼命的花钱,花时间,花精力,所有的关注点都在这上面,那就会造成了负担。

  从2011年到2018年,金色雨林选取中国11个主要省份,对几万名小学学生的整体学习状况进行了调查,结果发现,很多成绩不好的孩子,同时身体素质也较弱,而且专注力不够集中,而造成这些结果的首要原因,就是家长过于多的强调了他们的学习结果,使得孩子丧失了对学习的热情。

  “孩子的身心发展,要跟他的年龄发展阶段相匹配。”林薇老师表示,“比如,不要强调给孩子提前教学,学龄前孩子的教育,小学化的倾向不能太严重,我认为这是拔苗助长,但是要强调的孩子在这个年龄阶段必须要具备的这种能力素质的培养,这个是要重视起来的。”

  林薇强调说,7岁以前,是孩子能力发展的一个黄金阶段,因为每一项能力发展,实际上就是我们大脑发育的一个过程。然后6岁到12岁之间的孩子,其学习能力发展将进入一个关键阶段,“黄金阶段越重视,全面提高孩子的学习能力,那么得到的回报会非常大,因为孩子变化很大、到了6-12岁,家长更需要去重视对孩子学习能力和学习态度的保护,维持,孩子的学习能不能有后劲,在这个阶段就能够看出来了。”

  那么,7岁以前最主要的能力培养有哪些呢?林薇老师认为,三大能力是非常重要的。“第一是运动力,7岁以前就是运动力。因为运动可以促进孩子大脑发育,而且好的运动,比如像感知觉运动,对孩子有很大的帮助。也就是我们说的感觉动作期。这个阶段,孩子要通过一些好的活动,使得他能够感觉通道的输入更好地协调运作,这是排在第一位的。第二要重视孩子的语言能力,语言能力其实不是说聊天,而是孩子能不能有一定的语言表达,有一些语言的逻辑和条理。学前就有意识去培养,会对以后的学习帮助很大——小学一年级之后,会有大量的符号学习,在这之前,就要把孩子的听觉、语言能力锻炼好。第三是培养视知觉的能力,也就是教会孩子观察,同时记住看到的东西。有很多孩子上了小学之后东西到处乱扔,经常是背一个书包去,半个书包回来,家长说给他拿去什么都丢;为什么会出现这种情况?这是孩子的整个视觉记忆不好,东西都是记不住的,这些都是在学前阶段关注的重点。”

  对于依旧没有解决孩子学习能力提升问题的家长,林薇老师建议不妨考虑将这个问题交给金色雨林的资深教育专家来进行专业的处理。在近三十年的长期实践中,金色雨林的林薇老师和中科院心理研究所博士生导师、荷兰莱顿大学儿童心理学博士张雨青教授积极合作,形成一套成熟的学习能力训练体系“个性化教育方案”( Individual Educational Program, 简称“IEP”) 。通过测评系统,判明孩子的学习能力状况,采用针对性的学习能力训练方案,并辅以家庭教育咨询,心理素质辅导,帮助孩子提升学习能力。

  在金色雨林的课程体系里,包括了三个部分课程——运动力课程(含感觉运动统合和体适能)、认知力课程、情感力课程,全方位提升孩子综合学习力,让孩子能成功学习,自信成长。根据相关权威机构评测,该方案的训练有效率达到了96.8%以上。截止到2018年底,金色雨林依托北京、成都、厦门三大运营中心,在全国27个省,105个城市,拥有近200家中心(截止2018年8月20日签约数据)。

  “比学习成绩更重要的,是能够让孩子始终保持一颗快乐好学的初心。”林薇老师总结说,“每个孩子都是独一无二的。每个孩子的学习能力都各有所长,只有充分发挥出孩子学习能力的优势,并整体上提升学习能力,才能让学习成为一件更快乐,也对孩子未来发展更有意义的事情。”

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务