新闻
  • 新闻
宝亲网 > 产后 > 正文

张歆艺产后首次离开儿子去工作道出很多妈妈心声 职场妈妈该怎样调整自己?

http://www.baoqin.com 2019-04-23 11:09:57 来源:宝亲网
  宝亲网讯  张歆艺近日分享产子后第一次离家工作心境,表示直到最后一课才离开家奔向机场...当妈妈之后变得更恋家了。说出了很多妈妈的心声。
 

  张歆艺微博原文:第一次离开儿子外出工作。航班定的是最晚一班,给儿子洗完澡,喂完奶,拍睡着了以后,又给他泵了一次奶存在冰箱里,直到最后一刻才离开家奔向机场,走前去小床边亲亲他的小脸,看着熟睡的他真心舍不得离开他一小会儿。有时候真不知是孩子离不了我们还是我们离不了孩子。总之,当了妈妈以后,我变了,变得更恋家了。

  很多妈妈生完宝宝,产假结束之后都要返回工作岗位上,虽然内心很舍不得,但是“鱼与熊掌不可兼得。”在返回职场时,大多数职场妈妈都会感到

  焦虑:“该如何平衡工作与宝宝?”

  担心:万一奶奶(姥姥、保姆)照顾不好宝宝呢?

  无助:工作不能辞,宝宝不能离,谁能帮帮我呢?

  不舍:不舍得离开宝宝

  等等心理。自从宝宝出生就日日夜夜陪在他身边,突然要离开内心肯定是不舍的,但是妈妈们也要想办法调整心态,毕竟上班是无法逃避的现实,过于焦虑会影响工作积极性。但是到底该如何调整自己呢?

  一、让宝宝适应奶瓶

  在职场妈妈返回职场之前,让宝宝提前适应奶瓶。有很多妈妈说“我家宝宝不吃奶瓶,给奶瓶就哭怎么办呢?”其实还是因为方法不对。如果自宝宝出生就亲喂,突然换奶瓶宝宝肯定会不适应,会哭闹。在给奶瓶时,如果宝宝不要,妈妈可以用其他东西转移宝宝的注意力,在他玩玩具或者看某样东西时,趁机将奶瓶放嘴里,多多试验几次,肯定能够成功的。但是需要注意的是,千万不要在宝宝哭闹时还强行给奶瓶,这样会导致宝宝更抗拒奶瓶。

  二、提前让看护人全权照顾孩子 让宝宝熟悉看护人

  如果在上班之前,一直是妈妈一个人带宝宝,那么必须至少提前一个月让奶奶、姥姥、保姆等等介入照顾宝宝的起居,妈妈辅助。和看护人说清楚宝宝的情况,从宝宝的吃喝拉撒,到哄睡、陪着玩耍等等。否则突然离开宝宝,换成另外一个人看护他,也会增加宝宝的焦虑和不安,上班的妈妈也会更加担心。将这两项准备提前做好,能很大程度缓解你的焦虑。

  三、珍惜一切和宝宝的亲密时间

  下班之后,妈妈要珍惜亲子时间,有效陪伴宝宝,比如玩游戏,给他洗澡、睡前讲故事等等,促进亲子感情。

  四、工作与宝宝平衡?别为难自己了

  工作与宝宝,是不可能平衡的,要么放弃工作,要么放弃全天照顾宝宝。你要知道,宝宝不是需要一个完美的妈妈,而是一个快乐的妈妈。既然自己想要回到工作岗位上,一定要调整好心态,工作也是为了将来给宝宝和自己更好的生活,如果整日因为工作与宝宝无法平衡而把自己弄的忧心忡忡,想必宝宝也不想看到一个整日忧心忡忡的妈妈。

  工作时暂时忘记妈妈的身份,回家时忘掉工作上的事,高质量的陪伴孩子,做到这些,你已经很厉害了。所以不要想工作与宝宝该如何平衡。

  五、要学会自己调整心态,别自己压垮自己

  生完孩子的第一年,即便不是因为返回职场,妈妈也会焦虑,这是因为产后激素水平下降导致。

  新手妈妈在生完宝宝的第一年,要做的最重要的事情,就是“放过自己”。不要把自己逼的太紧,奶水不够能怎样,奶粉也可以啊。上班不能照顾宝宝能怎样?有家人代劳啊。妈妈们要适时放松自己:泡个热水澡、听听舒缓的音乐、和老公说说你的焦虑和担心。你要知道没有离不开父母的孩子,只有离不开孩子的父母。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务