新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

用了多年的鼻子止血方式竟是错误的 正确的止血方法是按压黎氏区

http://www.baoqin.com 2019-04-16 16:09:56 来源:宝亲网

  宝亲网讯 相信很多人小时候都有这样的经历,晚上醒了之后本能的摸一下自己的鼻子,黏糊糊的“呀,出血啦。”立即觉得很害怕。家长看到之后也是心急,大部分家长的止血方法是让孩子仰头,或者用至今把鼻孔堵住。而仰头时血顺着食道呛到嘴里腥腥的感觉,简直难以用语言形容。

  实际上,仰头止血并不是最有效的方法,这种方法只是阻止了血外流,而且,这种方法很容易引起窒息等等。

  鼻子出血是常见的幼儿急症,常见原因比如口腔干燥、感冒、空气干燥、鼻腔异物、损伤、慢性病、过敏、血液系统疾病等等,都可能引起鼻出血。关于止鼻血,以下方法都是不对的。

  1、仰头

  鼻腔和咽后壁是相通的,如果在鼻出血的同时仰头,鼻血会沿着咽后壁流向消化道,刺激胃粘膜造成呕吐,严重的时候甚至流向气道,引起窒息。“窒息般的操作”说的就是这种传统的止鼻血的方法了。

  2、用纸巾堵住鼻孔

  也是很多家长通用的止血方法。如果用这个方法,一定要保证纸巾卫生,否则很容易造成感染。

  正确的鼻子止血方法:儿童鼻出血部位大部分是位于鼻中隔前下方的黎氏区,最简单而又有效的方法就是按压这个黎氏区。具体操作如下:

  让孩子站位或坐位,头部略前倾,用手指按压出血侧鼻翼或者捏紧鼻翼10~15分钟,同时让孩子吐出口内血液,避免误咽;

  操作指压止血法期间,家长不能按压几分钟就停下来看一下,还出血再接着继续按压(这样一按一松,没有止血效果);

  家长要观察止血过程中,孩子的面色有没有苍白、心跳加速,身体皮肤有没有突然出现的瘀斑出血点,如果有要及时送医;

  记得要头前倾,不要后仰,孩子比较小的话,由家长负责完成按压动作;

  如果有条件的话,可以用冰袋或冷毛巾敷在宝宝前额的位置,辅助止血;

  多数情况下,孩子鼻腔出血都是空气干燥导致的,机体会自行启动凝血功能修复止血,家长不必过于担心;

  但如果宝宝出血频繁或流血量较多,就需要到耳鼻喉科就诊,排除其它可能的病因。

  如果孩子经常流鼻血,干燥季节,家长可以咨询专业的儿科医生可否使用生理盐水滴鼻液,在鼻腔里涂抹少量凡士林;

  保持室内适宜的湿度;

  家长不要让孩子抠鼻子。

  出现以下情况请就医

  家长认为孩子失血过多;

  血液仅从孩子的口腔流出,孩子咳出或呕出鲜血、棕色类似于咖啡渣样的物质;

  孩子看起来异常苍白虚弱,或者对外界刺激没有反应;

  经常发生流鼻血,并且伴有慢性鼻腔阻塞(这种情况可能是鼻腔内或鼻粘膜表面有一根小的、容易破损的血管,或者鼻腔里有异常赘生物)。

 

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务