新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

关于宝宝过敏预防指南 过敏表现都有啥?

http://www.baoqin.com 2019-03-15 16:39:09 来源:河马儿童健康

  春天来了,预示着即将要到来一大波柳絮、粉尘、花粉等过敏原,春季是敏宝最难熬的季节,喷嚏、流涕还都看着像感冒似的,好多家长都误以为孩子的感冒怎么老也不好?

  世界卫生组织将过敏疾病列为18岁以下儿童第3大常见疾病。对于有过敏家族史的宝宝,过早吃配方奶、滥用抗生素、过度使用消毒剂等情况,都容易中招儿过敏。

  今天咱们就来讲讲过敏都有哪些症状?怎么预防?

  如何判断孩子是否过敏?

  过敏症状普遍会累及呼吸道、消化道和皮肤系统,孩子会出现腹泻、咳嗽、疹子等症状,会被很多家长误以为是其他疾病,容易搞混。

  呼吸道:打喷嚏、流鼻涕

  消化道:腹泻、吐奶、便秘等

  皮肤系统:湿疹、荨麻疹

  湿疹:在接触过敏原后的72小时内发作。大多从面部开始,逐渐蔓延到全身,宝宝皮肤会变得粗糙、脱屑,经常红肿瘙痒;

  急性荨麻疹:接触过敏原的几分钟或几小时后马上发作。皮肤出现没有规则的鼓包,十分痒的风团,突然出现,很快消失且反复发作。

  如何有效预防?

  一、自然分娩

  自然分娩有助于宝宝建立完善的肠道菌群。经临床研究显示,剖宫产的宝宝出现过敏的概率会比自然分娩生产的孩子高。

   二、回避可预见的过敏原

  三、预防食物过敏

  6个月以内的宝宝应该坚持纯母乳喂养,如果家族有过敏史,建议1岁以内坚持母乳喂养;添加辅食的宝宝,要把辅食分开、循序渐进地试探性添加,逐渐加量,方便观察宝宝是否对某种食物过敏。

(易引起过敏反应的8大食物过敏原)

  三 招儿帮你搞定宝宝过敏

  一、回避过敏原

  一旦发现宝宝对某种食物或物质过敏,就要立即停止食用或解除。

  二、药物治疗

  儿童使用抗过敏药物,首选没有中枢神经镇静或低镇静作用的药物,如:开瑞坦、盐酸西替利嗪滴剂;

  药物可以暂时缓解宝宝的过敏症状,却不能从根本上治疗过敏,因此不建议长期使用。

  三、水解疗法

  如果宝宝对牛奶蛋白过敏,应首选深度水解配方粉或氨基酸配方粉,且至少连续食用3~6个月;

  经过医生对宝宝过敏情况进行专业评估后,可尝试添加适度水解配方奶粉;

  在转奶时,要随时观察宝宝皮肤和便便情况,逐步添加适度水解奶粉在原有配方粉中的比例,直到完全转奶。

  对于过敏,家长不要存在侥幸心理,一旦过敏“启动”了就不会逆转,发现宝宝过敏要及时筛查过敏原,注意让宝宝回避过敏原~

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务