新闻
  • 新闻
宝亲网 > 0-1岁宝宝 > 正文

《逆流而上的你》宝宝脐带发炎 该怎样护理新生儿脐带?

http://www.baoqin.com 2019-03-03 14:31:40 来源:宝亲网

  宝亲网讯  近日电视剧《逆流而上的你》正在热播,居中一个片段引起很多网友大骂杨光妈妈“无知”。

  刘艾与杨光的宝宝一一大哭不止,刘艾掀开衣服一看发现宝宝肚脐出水发炎了,便问婆婆之前肚脐上的纱布呢?婆婆说洗澡弄湿给拿下去了,刘艾便责备道“医生不是说了吗?不要那么早拿下纱布。”婆婆便安慰说不用着急,说小孩脐带发炎都会得,消消毒就行。刘艾想要去医院,婆婆道不用去医院,还让刘艾挤奶涂到发炎的脐带上。

  下一个镜头就是刘艾用棉签给宝宝消毒发现棉签变色了,原来是宝宝脐带化脓了,刘艾心急的表示必须去医院。到社区医院之后医生表示宝宝创伤面积比较大,必须做血培养,看看细菌是否进入血液,但是社区医院并没有相关设备,所以需要转院治疗。这时婆婆表示没必要去大医院,大医院爱交叉感染、人多挂号又难。对此医生表示自己也希望没有事,但是宝宝脐带感染可大可小,耽误治疗可能引发败血症,终于在李艾的决定下将宝宝转院治疗......对此很多网友对杨光妈妈表示不满,说她无知。

 

  事实上,生活中很多人遇到过这种情况,其实婆婆并没有坏心,只是思想与年轻人不同,这时作为孩子爸爸妈妈的我们要拿定主意,听从医生的建议给宝宝治疗。

  那么宝宝脐带护理都应该注意些啥?

  宝宝出生之后,护士会将连接妈妈与宝宝的脐带剪断,宝宝的肚脐上会残留一小段。在完全脱落之前要悉心护理,否则可能会导致破伤风、败血症等等。

  一。保持脐带干爽。在脐带脱落之前,给宝宝洗澡时,最好贴上肚脐贴,以免沾湿脐带,洗澡完毕之后撤掉肚脐贴患上干净的纱布。如果平时不慎弄湿脐带,要用医用棉签将该部位擦拭干净,再用95%酒精擦拭肚脐,然后用纱布包好。平时换尿布时也要特殊看一下脐带是否干爽。

  二、避免摩擦脐带部位。尤其是穿纸尿裤的宝宝,非常容易摩擦到脐带部位,导致发红、破皮,所以妈妈们在给宝宝选购纸尿裤时,最好选择特殊设计前段有凹陷部位的纸尿裤这样能够最大限度避免纸尿裤摩擦。

  三、不要涂任何护肤用品和按摩油等等。在脐带脱落之前,宝宝的脐带非常脆弱。妈妈们在给宝宝涂抹身体乳、爽身粉、按摩油按摩时千万要避开脐带部位,以免造成感染,显然,剧中婆婆让刘艾用奶水涂抹脐带也是错误的做法。

  宝宝的脐带一般会在出生5-15天脱落,但是实际上很多宝宝的脐带脱落时间不在这个范围内,有的宝宝满月才脱落,只要脐带没有异常,妈妈耐心护理就好。但是如果发现脐带不断渗出液体、化脓、颗粒状粪便等等异常情况,续立即就医。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务