新闻
  • 新闻
宝亲网 > 心理 > 正文

不要随意给孩子贴标签 你不知道这个暗示作用有多大

http://www.baoqin.com 2019-03-01 15:16:42 来源:宝亲网
 

  宝亲网讯  天气越来越暖和,很多爸爸妈妈带着宝宝们去小区里玩,见到邻居不免会让孩子问声好“快说,阿姨好。”这时有的宝宝可能会比较腼腆,说不出口,怯怯的躲在妈妈身后,妈妈可能随即就会说“这孩子,胆子太小不敢说话。”就这样随意给孩子贴上了“胆小”的标签,而这时的孩子像一个犯错误的小孩偷偷的看对面的陌生阿姨。你知道吗?越说孩子胆小孩子越胆小。

  我们小时候都有过这样的经历,越被大人夸,就越高兴,对这件事情就越感兴趣。这是“贴标签”效应,心理学上也叫“暗示效应”。大人越夸孩子讲卫生,孩子就越干净;夸她乐于分享,她就越喜欢与其他小朋友分享。如果你经常说她“胆小”“挑食”她就会变得越来越“胆小”越来越“挑食。”

  标签对孩子的影响力超出我们想象,每给孩子贴一次标签,潜意识就会提醒孩子一次,这会慢慢使孩子步入你贴的标签内。时间长了阿她或许还会用标签当挡箭牌“是啊,我就是胆小。”

  如果你的孩子不乐于对别人打招呼,就不要强迫她,俯身问问她“你不想说是吗?那你可以把你小玩偶给阿姨看下吗?”试探性的让她开口,或许一个玩偶能让她敞开话匣子。每一个人都会成长为标签描述的样子,想要孩子优秀,请先优化给他的标签。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务