新闻
  • 新闻
宝亲网 > 1-3岁宝宝 > 正文

宝宝不好好吃饭 多半是惯的

http://www.baoqin.com 2019-02-28 17:44:04 来源:宝亲网

  宝亲网讯  其实这都是家里人“惯”出来的,很多家长习惯“自作主张”的包办代替,觉得孩子吃的慢,担心孩子吃的少,唯有家长勤快一点喂了。然而这种勤快看似疼爱,却阻碍了孩子的成长。孩子习惯了饭来张口衣来伸手,自理能力自然得不到提高。

  聪明的妈妈在对孩子的习惯培养上更多的选择了顺应自然,不做“超人”做“懒妈”,让孩子靠自己的力量去学习、去成长。如果你也想拥有一个爱吃饭、能独立吃饭的孩子,不妨学习一下“懒妈妈”的这几个做法。

 

  1、让孩子自己动手

  从孩子1岁半左右,能自己拿勺子开始,就可以让他自己吃饭了。其实对孩子来说,自己吃饭是一件非常有趣的事情。虽然这个阶段他们的手眼协调发育还不是特别好,会将食物弄的到处都是,不过只要加以锻炼就能熟练的自主进食了。“脏”是宝宝的特权,不要因此剥夺宝宝自主进食的乐趣。

  2、孩子不吃了别强迫

  有的家长看到孩子碗里的饭没吃完,担心他们吃不饱,总是哄孩子说“再吃一口”,“这是最后一口了”,或者干脆强硬的逼孩子吃完。其实这都是没必要的,孩子虽然小,可也知道饿和饱的区别。他们饿了自然会知道吃,强迫孩子吃饭只会适得其反,让孩子更不喜欢吃饭。

  3、养成良好用餐习惯

  很多孩子在吃饭的时候还要看电视或者玩游戏,这样会分散孩子的注意力。吃饭时就应该专心吃饭,其他事情一定要避免。当然我们家长也要做好带头作用,不要拿着手机,要知道家长是孩子第一个模仿对象。

  孩子能做的事情远比你想象中的多,所以妈妈们平时无需太“勤劳”,在很多事情上适当的放手,给孩子更多的自主权,做个“懒妈妈”,这样孩子才能从小养成独立自主的好习惯。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务