新闻
  • 新闻
宝亲网 > 0-1岁宝宝 > 正文

上班族妈妈 只有早、晚亲喂的断奶小经验(很详细)

http://www.baoqin.com 2019-01-16 16:10:07 来源:宝亲网

  宝亲网讯  断奶,是个很心痛的过程,想必每个经历过的妈妈都知道。妈妈乳房的胀痛远比不上看到宝宝撕心裂肺哭的那种心痛。但是毕竟宝宝迟早是要离怀的,妈妈最好找个合适的时机再断奶。

  丫丫现在13个月了,从她6个月开始上班,因为单位离家很近,每天中午回家送奶一次,这样就是早、中、晚、夜奶都是亲喂,其余的吃奶粉。从过完周岁生日开始中午就不回家了,只有早晨上班前、下班以后和夜奶是亲喂,奶量明显减少了,有时候早晨亲喂完上班,到下班乳房都没有胀痛感。

  丫丫10个月到11个月,夜奶特别频繁,平均每晚都要醒3次,基本是晚上9点睡觉,12点、2点多、5点左右醒。白天上班,晚上醒好几次夜奶,真的很累。老公说说不行就戒了吧,出于想让宝宝多吃几天母乳的决心,没戒。因为我知道,她不会总是这样吃的,总有一天晚上会不吃夜奶的。

  11个月以后晚上基本就醒一次到两次,我知道她大多数夜醒是恋奶,因为基本每次都是吃一个奶的阵奶就能睡着了。有几次打算给她戒掉夜奶,用奶瓶给水试着让她喝一点再哄睡。可能是晚上亲喂习惯了,晚上醒了给她递奶瓶,看见奶瓶就嚎啕大哭,要很久才能哄好。后来干脆不戒夜奶了,反正就醒1-2次,对她和我都没什么影响。

  最近因为只有早晨上班前,晚上下班后和夜奶亲喂,有时候早晨走的匆忙就不亲喂了,不经常吸吮奶量变的很少了,加上丫丫也已经13个月,辅食吃的很好,打算给她断奶了。本来以为断奶是件非常困难的事情,因为我怕看到她想吃而吃不上大哭的样子,老母亲玻璃心,当妈的都懂的。但是过程异常顺利,给上班族妈妈一个参考。

 

  对于断奶,我非常反对把妈妈和宝宝隔离断奶的方法。这多残忍啊,当宝宝想吃奶的时候,发现没有奶,妈妈也不见了,心理会崩溃的吧。所以最初婆婆说她想要和丫丫睡,我坚决制止了。

  第一天晚上8点吃的大米蔬菜粥,吃饱了,玩一会喝了点水,8点半左右就哄睡了,11点左右醒一次,抱起来拍拍就睡着了。半夜2点半醒了开始扒我衣服,我知道她这是想吃奶了,把提前准备好的奶粉尽快冲好。对于晚上非常抗拒奶瓶的她来说这次依旧没例外,依旧不吃,大哭。随手拿一个玩具引开她的注意力,在玩儿的起劲时候把奶瓶塞进嘴里,吃了120ml奶,随后喂点水。吃完了10分钟左右,用手拿她的小被子,我问她“丫丫要睡觉了吗?”然后我就把她抱起来哄哄就睡了。从醒了到哄睡前后不到半小时。

  第二天晚上9点睡,一觉到3点。醒了坐起来开始呵呵的和我“说话”,没有哭也没扒我衣服,随手拿一个小玩具递到她手里。还是把提前准备好的奶粉充好,出奇的是丫丫这次没有抗拒奶瓶,直接抱着奶瓶吃了起来,真是历史性的时刻。吃完了150ml奶粉,玩一小会,看她揉眼睛,抱起来哄哄就睡了。前后40分钟左右时间。

  第三天,因为爸爸下班回来和她玩,可能比较兴奋,晚上十点才睡觉。9点半左右吃了150ml奶粉,一觉睡到早晨6点半,醒了没哭没闹。到此断奶大功告成。

  几个建议:

  1、平时养成不奶睡的习惯。丫丫从出生之后,就没养成奶睡的习惯,都是睡前吃饱,睡觉时哄哄就睡了。有时看她困了,放床上,自己玩着玩着就睡着了。不奶睡对断奶有很大帮助。

  2、睡前吃饱。根据宝宝平时的生物钟,在睡前给宝宝吃饱,吃完了过半小时左右再睡觉。

  3、断奶期间千万不要离开宝宝,不要用妈妈和宝宝分离的方法。想象一下,平时吃奶那么美好的时光没有了,妈妈也突然不见了,宝宝心里很定会非常难受的,宝宝之所以大哭不好哄,是因为有时他并不是想要吃奶,而是想妈妈。

  4、别用乳头抹药水和其他东西的方法吓唬宝宝。母乳喂养对妈妈和宝宝都是一生非常珍贵又美好的过程,为什么要用那种残忍的方式结束呢?用更好的方式结束不是更好吗?

  5、不要突然一口都不给宝宝吃,突然断奶对于宝宝和妈妈都很痛苦。对宝宝来说是心理上的打击,对于妈妈来说,乳房胀痛和看到宝宝撕心裂肺的哭更是煎熬。如果打算断奶了,开始在白天减少亲喂次数,因为白天当宝宝想要吃奶时,可以分散他的注意力。比如带下楼小玩一会,或者去邻居找小朋友玩耍,然后给奶瓶。

  6、母乳亲喂的宝宝都有一个习惯,只要妈妈在身边,宝宝即便不太饿,想到了也想要吃几口。所以在给宝宝断奶时,尽量不要等他饿了再喂辅食或者给奶粉,这样他看到妈妈也许不那么感兴趣。

  7、在断奶期间,哄睡时尽量不要用胸部贴近他的脸,因为妈妈胸部的味道,对于宝宝来说太熟悉了,容易引起他闻味道想起吃奶。最好用你的脸贴近宝宝的脸,或者根据他平时的睡眠习惯,放床上自己玩着睡着,或者摸着头发睡着或者摸着他的小脚丫睡着......

  8、对于抗拒夜间吃奶瓶的宝宝,在睡前准备一个她平时不经常玩的新奇的玩具放在床头,当他醒了给奶瓶不吃而大哭时,把玩具递到他的手中分散他的注意力,趁机把奶瓶放到他的嘴里。这个方法对丫丫百试百灵。

  9、丫丫断奶之所以很顺利,与平时上班不亲喂有很大关系。所以对于与宝宝天天在一起的妈妈来说,如果打算断奶,最好提前半个月到1个月做准备,减少亲喂次数和夜奶次数等等。

  如果不是因为上班,我会坚持到丫丫2周岁再断奶的,但是上班之后没办法,退而求其次,只能给她戒了。国际母乳协会提倡母乳喂养到两岁,所以建议对于有条件的妈妈,还是母乳喂养到宝宝2周岁,毕竟母乳是为每个宝宝定制的,而且会根据宝宝发育特点等等在不同的时期,母乳中的成分会自动调整以适合当时宝宝的成长需求。

  宝宝断奶也意味着成长了,对于妈妈也是一次成长,所以断奶不可怕,只要妈妈有足够的耐心,宝宝会给你惊喜。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务