新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

肺炎 让爸爸妈妈身心焦虑 聊聊肺炎那些事

http://www.baoqin.com 2018-11-29 16:49:14 来源:宝亲网

  宝亲网讯 入冬以后的天儿越冷,

  宝贝们就更容易出现各种各样的常见问题了。

  有的上幼儿园的宝宝甚至是周周都发热

  看着平时生龙活虎的孩子打了蔫儿,

  宝妈宝爸们真是满心焦躁,两手抓瞎。

  这一个不小心中了肺炎的招儿那就是

  全家乱糟糟了。

  11月以来,

  小朋友有好多都是咳喘、发热的,

  医生检查后,

  发现让宝宝们不舒服的

  罪魁祸首之一是

  ▽▽▽

  肺 炎

  关于肺炎,

  很多宝妈宝爸都会问:

  肺炎一定发热吗?

  如何判断孩子得了肺炎?

  肺炎可以预防吗?

  ……

  起底关于肺炎的一些疑问

 

  一、

  全世界5岁以下儿童的头号“杀手”

  肺炎是一种严重的肺部感染,其症状包括咳嗽、呼吸急促或困难、发热、食欲下降等,未得到救治或救治不及时都可能导致死亡。

  儿童肺炎是一种常见的儿童呼吸系统疾病,儿童社区获得性肺炎(CAP)是我国儿科住院人数首位,是婴儿死亡的第一原因,占全部婴儿死亡率的23.9%。

  目前,肺炎已成为造成全球5岁以下儿童死亡的第一大疾病,平均每15秒钟就会有一名儿童死于肺炎。这种大多数人并不陌生的疾病,却是全世界5岁以下儿童的头号“杀手”。

  二、

  儿童肺炎的发病原因是什么?

  肺炎的高危因素包括缺乏母乳喂养,营养不良,室内空气污染,低出生体重,未接种麻疹疫苗等,因此预防和控制肺炎的措施包括大力推动纯母乳喂养;

  保证儿童获得充足的营养和良好的卫生条件;为儿童接种疫苗,保护他们免于受到造成肺炎细菌的感染;在社区、诊所和医院对儿童进行有效治疗,合理使用抗生素治疗。

  三、

  肺炎是病毒感染还是细菌感染?

  在发达国家和地区,病毒感染占社区获得性肺炎的80%左右,而在发展中国家则以细菌感染为主。细菌感染中,以肺炎链球菌(SP)和流感嗜血杆菌(HIB)为常见。

  病毒感染中,以呼吸道合胞病毒(RSV)最常见;其次是流感病毒(IV)、副流感病毒(PIV)、腺病毒(ADV)等。近年来肺炎支原体(MP)肺炎发病率逐年增高。

  四、

  肺炎一定发热么?

  发热不是小儿肺炎的必备症状,临床上有些肺炎是不发热的,只以咳嗽、痰壅为主要表现。也有一些儿童肺炎咳嗽不多,而以高热不退为主要症状,所以在诊断时要结合症状和体征来综合判断。

  五、

  怎么判断孩子得了肺炎?

  肺炎通常先有上呼吸道感染,继而出现发热、咳嗽、气促和呼吸困难等症状。查体可见患儿呼吸急促、鼻翼扇动,肺部听诊可有固定的中细湿罗音,胸片可见渗出阴影。患儿家长若发现孩子呼吸急促,应立即带孩子到医院就诊,由儿科医生诊断。

  六、

  肺炎一定要验血么?

  小儿肺炎的病原学分类分为细菌性肺炎、病毒性肺炎和支原体肺炎等。验血的目的是判断孩子是患了细菌感染还是病毒感染。若白细胞明显升高,则需要使用抗生素,若病毒性感染一般不需要常规使用抗生素,若支原体感染则需要使用大环内酯类抗生素。

  七、

  接种疫苗就不会得肺炎了么?

  肺炎疫苗主要有三种,分别是7价疫苗、13价疫苗(蛋白结合疫苗)和23价疫苗(荚膜多糖疫苗)。7价和13价疫苗适合于2岁以内的孩子,一般在宝宝2、4、6月龄进行基础免疫,12~15月龄再进行一次强化(13价相当于7价的升级版)。

  23价疫苗适合于2岁以上的孩子(刺激婴幼儿产生抗体的能力差,而2岁以下的宝宝免疫功能还未发育完善),只需接种1次。若联合流感疫苗使用可增加免疫效果。但疫苗只针对肺炎球菌肺炎,大约可维持5年,并且对病毒性肺炎和支原体肺炎没有免疫作用,所以并不是打了疫苗的宝宝就一定不会得肺炎。(文章整理自和马儿科医生)

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务