新闻
  • 新闻
宝亲网 > 产后 > 正文

剖腹产妈妈怎样实现母乳喂养 喂哺姿势很重要

http://www.baoqin.com 2018-11-27 16:28:15 来源:宝亲网

  宝亲网讯  母乳喂养是妈妈送给宝宝的第一份礼物,顺产的妈妈母乳喂养更顺利,剖腹产的在48小时以内一般也能够实现母乳喂养,如果宝妈已经被告知顺产的可能性很小,或者生理指征不符合顺产条件只能剖腹产,宝妈需要和产科的医生、护士交流自己想尽快喂母乳的想法。如果生产的医院属于爱婴医院,护士会在妈妈出产房后第一时间抱着宝宝来含乳。

 

  产前充分准备

  同样重要的是,宝妈需要和宝爸及早交流,统一对母乳喂养的态度。宝宝的第一口奶究竟是母乳、配方奶还是水,需要提前和宝爸分析确认。剖腹产麻药过去后的疼痛、乳房的不适、子宫收缩的疼痛,都需要爸爸来更多地安慰和帮助。宝爸的帮助,可以让新手妈妈得到更充分的休息,也利于产后的恢复。事实证明,先做好功课的爸爸妈妈,实现母乳喂养的可能性要更高,对喂养宝宝的信心也更加充足。

  手术后,请家人协助喂奶

  剖腹产后,妈妈还需要插导尿管,也可能使用止痛泵(不是必须的),医生一般还会要求产妇平躺6小时。只要妈妈清醒了,家人尽可能在产妇出手术室后马上让宝宝和妈妈有肌肤的接触,并开始让宝宝含妈妈的乳头,两侧乳房都要含乳。大多数情况下,护士都会帮助的。以下是及早实现母乳的重要原则:

  早接触

  爸爸或护士帮助抱着宝宝,让宝宝躺在妈妈胸前,妈妈胸部的皮肤要和宝宝的脸、手充分接触,要注意避开妈妈的伤口。早接触可以帮助妈妈的身体尽快调整好,让宝宝更早得到母乳。

  早吸吮

  宝宝和妈妈有了肌肤接触之后,只要妈妈清醒就可以让宝宝含乳了。爸爸或护士抱着宝宝,把宝宝的嘴巴放在妈妈乳房前,用乳头触碰宝宝的上嘴唇,宝宝自己会含乳(注意要引导宝宝正确含乳,方法见下文)。一侧乳房吸吮1-2分钟即可换另一侧乳房。宝宝在离开子宫后1小时的吸吮能力是最强的,一定要尽快让宝宝含乳。这时的含乳不会听到吞咽声,也可能还没有乳汁流出,其目的仍然是刺激妈妈分泌泌乳素。

  早挤奶

  如果宝宝不能正常含乳,妈妈可以使用手挤奶的方式实现对乳房的刺激。如果宝妈习惯用右手,可以用左手托起乳房,右手成“C”字型(如下图)置于乳房。

  喂奶需要怎样的频率呢?

  从宝宝第一次含乳算起,尽量每2-3小时让宝宝吸吮妈妈的两侧乳房。如果宝宝是晚上出生,也要尽量保证每3小时含乳,这个阶段频繁的含乳不但会促进子宫收缩,帮助子宫尽快恢复,还可以促进泌乳。

  即使宝宝哭闹,在没有医学指征的情况下也不要随意给宝宝添加配方奶,更不要喂水,不然会造成剖腹产妈妈乳房极度的不适,还极有可能引起乳头混淆,甚至导致母乳喂养的失败。

  怎么知道宝宝吃进去母乳没有?

  因为初乳的量非常少,宝宝即使吞咽了母乳,也是没有吞咽声的。但我们可以从宝宝的尿量和胎便情况来判断。

  出生第一天

  宝宝在出生后的第一天,24小时有一次尿和有一次黑色的胎便,就说明宝宝吃到母乳了。

  出生第两天

  宝宝这出生后的第二天,24小时有两次排尿,并且排出墨绿色胎便(3次),则说明母乳是够的。

  出生第三天

  宝宝在出生后的第三天,24小时有三次排尿,并有墨绿色胎便(3次),说明母乳是够的。

  出生第四天

  宝宝在出生后的第四天,24小时有四次排尿,并有墨绿色胎便(3次),说明母乳是够的。

  出生第五-六天

  宝宝在出生的第5-6天,24小时有5-6次排尿,并且不再只拉墨绿色胎便,如果胎便已经排完,会开始排金黄色大便,说明母乳是够的。

  具体可以参考 一文在手,轻松判断母乳是否够宝宝吃 一文。

  卧姿

  对于剖腹产的妈妈来说,最舒服的哺乳姿势就是躺着喂。

  把床放平,把床的栏杆拉起来,用枕头垫在后背。妈妈可以拉着栏杆慢慢把身体移向床的一侧侧卧;用毛毯或卷起来的毛巾盖住腹部,以免宝宝踢到伤口;两腿弯曲,放个枕头在两膝之间,尽量放松,后背靠着枕头寻求支撑。

  由宝爸或护士把宝宝抱到妈妈身边,胸对胸,让宝宝的鼻子和上嘴唇对着妈妈的乳头,等宝宝张大嘴巴时,马上抱着宝宝靠近乳房让宝宝含乳(不止含住乳头),开始喂奶。

  喂一侧乳房,直到宝宝自己松口,一般15-20分钟,尽量让宝宝保持清醒吃奶,喂奶时不要让宝宝穿太多。

  换边哺乳,让家人或护士帮忙换到另一侧乳房喂奶。

  妈妈转身要慢,先把脚放平,慢慢转动臀部,尽量不要碰到伤口。利用对侧的栏杆慢慢转身,并把枕头放在后背处。

  橄榄球式

  妈妈拔了导尿管后,就可以坐起来了。喂奶时可以坐在床上,双腿弯曲,把一个枕头放在伤口上,再用橄榄球式的抱法抱着宝宝喂奶。

(一只手托着乳房,另一只手支撑宝宝头部,注意保证宝宝安全)

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务