新闻
  • 新闻
宝亲网 > 健康 > 正文

家中常见的30个安全隐患 抓紧抽空一一排除

http://www.baoqin.com 2018-11-21 16:24:47 来源:宝亲网

  家,是宝宝从妈妈肚子里出来后,待得时间最久的地方。宝宝将在家里学会坐、爬、站、走,学会度过人生中最开始的一段漫长岁月。而家,恰恰也是最危险的地方。

  之前国外的一个小视频,还原了窗帘绳在几秒钟的时间里,差点夺去孩子性命的场景,让人看的捏一把汗,幸好有惊无险。

  看似安全的窗帘绳,能在短短几秒带走一个孩子的生命;看似温馨的家,却处处暗藏风险。家中还有很多隐藏的安全问题,请大家看完,一一排除隐患。

  客厅安全

  1. 保证尖锐的桌角,已经包好圆头防撞垫。

  2. 孩子可以碰到的抽屉,全部安装好防夹锁扣。

  3. 始终不要把水果刀、剪刀放在茶几、饭桌的边缘等碰撞后容易坠下的地方。

  4. 确认孩子身高可以够到的所有插座,都安上了防触电保护盖。

  5. 检查家里所有的斗柜,是否已经使用膨胀钉固定在墙上。如无固定,孩子层层拉开抽屉时可能会造成倾倒。

  6. 确认电视机是否牢牢固定在墙上,而不是斜靠在电视机柜上方。

  美国消费者安全委员会的调查显示,在美国,每两周就有一个小孩因为家具或是电视倾倒而死亡,每 24 分钟就有因此而受伤的小孩。

  7. 电池、磁铁、笔盖、拉链头等小体积物品不要随手放置在孩子够得到的地方,防止孩子误吞窒息。

医生从气道中取出的异物 图片来源:陕西都市快报

  8. 在楼梯的顶部和底部安装儿童安全门。

  9. 不要将沙发背靠窗户放置,同时给窗户安好护栏,防止孩子在沙发上玩耍时跌落。

  10. 确定绑窗帘的绳子,已经固定在孩子够不到的地方。

  厨房安全

  11. 给放置刀、叉、剪刀等锋利器具的抽屉安装安全锁;玻璃器具放置在孩子够不到的地方。

  12. 检查灶台上的燃气炉旋钮是否采取了措施让儿童无法随意转动。

  13. 保证冰箱贴的位置远高于孩子的身高。

  14. 选择配备安全带儿童餐椅。

  15. 使用带有吸盘的辅食盘,防止孩子打翻造成烫伤。

  卧室安全

  16. 1 岁以内的孩子不要使用枕头,防止翻身尚未灵活的孩子窒息。

  17. 不要在婴儿床上堆放毛绒玩具、毛毯等松软之物。

  研究发现,使用枕头、毯子等会导致婴儿猝死综合征的风险增加到 5 倍。

  如果孩子趴在枕头、毯子等柔软物体表面入睡的话,这种风险会增加至 21 倍。

  18. 不要给孩子的婴儿床上使用防护垫;若孩子与大人同睡,不要安装防护垫。

  2007 年,权威学术刊物《儿科学杂志》(The Journal of Pediatrics)上发表了一篇研究,分析了 27 例因为防护垫而导致的婴幼儿死亡:

  11 例死亡是因为孩子的脸太靠近防护垫而窒息;

  13 例是因为孩子被挤在防护垫和床上别的东西(比如床垫)之间。

  2015 年,AAP(美国儿科学会)更新了关于婴儿睡眠安全的指南,公开声明不应在婴儿床上使用防护垫,并建议在全美范围内叫停这种产品。

  19. 不要给孩子盖太多被子,防止捂热综合征的发生。最安全舒适的方式是给孩子挑选一个睡袋。

  浴室安全

  20. 在浴室中提前安装防漏电装置。

  21. 洗澡前,提前在浴室和浴缸里都铺好防滑垫,防止摔倒。

  22. 避免让孩子直视浴霸。

  23. 确保洗衣液、沐浴乳等洗液,放置在孩子洗澡时活动的范围外。

  24. 不要让孩子单独待在浴室,一刻也不行。即使是对成人来说微不足道的一潭积水,也会让尚未学会翻身的宝宝陷入生命危险。

  25. 洗澡时,始终留有一只手托住孩子。

  日常看护安全

  26. 给宝宝换纸尿裤、穿衣服裤子的时候,尽量将头发扎起来,防止掉下的头发落在宝宝的私处、大腿根部,发生缠绕。

  宝宝的皮肤很脆弱,一旦被丝线缠住,就容易损伤上皮层、血管,甚至导致截肢。

  27. 给宝宝穿衣服前,用手伸进衣袖、裤管中反复感受,看看有没有细线。

  28. 袜子、手套、贴身衣裤,要仔仔细细地剪掉里面的线头。袜子里的线头会比较多,反穿更安全。

  29. 尽量不要给孩子穿带有抽绳的连帽衫,防止孩子因玩滑梯等高速运动中卡住,造成窒息。

  30. 永远不要把孩子一个人留在家里、车里等任何地方。

  很多人说,自从成为父母后,就操碎了心:夜不能寐,殚精竭虑,眼睛扫到有孩子发生意外伤害的新闻,都不忍看。

  在我国 ,意外伤害是造成 0~14 岁儿童死亡的主要原因 ,家庭是发生儿童意外伤害最常见的场所 ,其次才是道路、公园等看起来更危险的地方。

  作为家长,我们要让谨慎小心成为日常的习惯,尽好看护的责任,守护孩子平安长大。(源自丁香妈妈)

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务