新闻
  • 新闻
宝亲网 > 分娩 > 正文

刘强东妹妹生个孩子搭上命 羊水栓塞究竟是啥?

http://www.baoqin.com 2018-11-14 16:46:36 来源:宝亲网

  近日,刘强东妹妹意外去世引发网友热议,因其生产时羊水栓塞,年仅42岁,网曝刘强东及奶茶妹妹赶回老家奔丧。

  看到这个死因,很多网友都很陌生。但是对于孕妇及产妇来讲,只要听到“羊水栓塞”这个词似乎好像死神来了一样,让人不禁打颤。

  很多人称生孩子就像过鬼门关,很多妈妈也亲身体验过,要经历十级疼痛,在生产过程中还会出现很多意外。羊水栓塞就是在分娩过程中,被胎粪等污染的羊水通过破裂的血管进入到产妇的血液循环中,从而引起产妇急性肺栓塞、过敏性休克、出血、肾功能衰竭等一系列并发症,严重危及产妇生命,被称为“产程杀手”。

 

  羊水栓塞在足月分娩和人流时,分娩时和分娩后均有可能发生。

  在分娩中,羊水栓塞大多发生在第一产程,即开始有规律宫缩到宫口全开的过程。

  增加羊水栓塞发病率的原因主要有以下几个:

  1.宫缩过强或催产素使用不当

  2.有胎膜早破或人工破膜史

  3.存在胎盘早期剥离、前置胎盘或子宫破裂的情况

  4.死胎没有处理好

  这几类产妇更容易被“恶魔”选中!

  1、高龄产妇。产妇年龄超过35岁后,年龄越大,发生羊水栓塞的几率越大。

  2、多次妊娠、分娩的产妇。生产的次数越多,发生羊水栓塞的几率也越高。

  3、宫缩过强、急产的产妇。产妇自发的宫缩过强,或者催产素使用不当引起产妇强烈产痛,也容易发生羊水栓塞。所以,并不是生得越快越好。

  4、胎盘早剥或子宫破裂的产妇。产妇发生胎盘早剥或子宫破裂时,羊水由胎盘静脉进入母体血液的可能性就会增加。剖宫产也会增加羊水栓塞的几率。

  5、胎死腹中的产妇。胎儿死在子宫内的时间越久,发生羊水栓塞的几率越高。

  6、发生胎儿窘迫的产妇。当胎儿发生宫内窘迫时,羊水内常有胎便,此时产痛通常都很强烈,较易发生羊水栓塞症。

  对照看下来,刘强东妹妹至少中了两条,42岁,生三胎,这些都是非常危险的生育因素。

  如何预防羊水栓塞?

  羊水栓塞这么可怕,有没有办法预防呢?

  对医生和产妇来说,分头做好以下准备工作,就能起到预防的作用。

  【医生】

  避免过多的人为产程干涉。如人工破膜和剖宫产,尽量在吸尽羊水后再娩出胎头。

  合理使用催产素,防止宫缩过强。急产或产力过强时,要酌情使用宫缩抑制剂;产妇高张性宫缩时,破膜时要尽量放出羊水。

  避免创伤性阴道手术,如产钳术和毁胎术。胎盘娩出至产后24小时,要严密观察产妇情况,及时发现异常情况。

  【产妇】

  选择一家正规医院,按时、定点、遵医嘱做好各项产检,以便医生能及时跟踪、发现问题,做出充足的评估和抢救准备工作。尤其是胎膜早破、子宫体或子宫颈发育不良的孕妈妈,要积极配合医生做好产检和围产期保健。

  避免非法接生和自主生产,因为可能存在非法使用催产素、抢救能力弱等问题

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务