新闻
  • 新闻
宝亲网 > 品牌新闻 > 正文

回归传统手工游戏 亲子的奥秘在“老祖宗留下的智慧”里

http://www.baoqin.com 2018-11-07 13:55:27 来源:网络

  时下,手机游戏沉迷被认为正在影响“祖国的花朵”——少年儿童的健康成长。

   “沉迷手机游戏” 缘由何在?

  沉迷手机游戏不仅让孩子荒废学业,影响身心健康,而且容易模糊他们脑中虚拟与现实的边界。虚拟世界中的暴力、色情等不良信息极易传递到现实生活中。手机游戏沉迷这一现象也引起了社会各界的空前关注。2018年4月,教育部发出《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》。通知指出,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。8月底,教育部又与其它有关部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确指出手机等带电子屏幕的产品对孩子的健康成长有负面影响,要控制电子产品的使用,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

  毋庸置疑,手机已然成为人们获取信息的有效载体,智能手机具有普及性、便携性、私密性等特点,移动互联网正在弥合人与人之间的“数字鸿沟”。自然,手机游戏对少年儿童有着极大吸引力。

  孩子们沉迷手机游戏背后的原因是复杂的。其一,直接原因是手机游戏在视觉、听觉等方面冲击力较强;其二,手机游戏给孩子带来的是轻松体验。许多手机游戏富有存在感与互动性。孩子们在手机游戏互动中,更容易找到自我,体验快意与成就感。对一些孩子来说,手机游戏在某种程度上是缓解紧张情绪以及宣泄情绪的重要渠道。最关键的一点是,许多家长要么不懂如何与孩子相处,要么没时间陪伴孩子。这些孩子长时间面临父母的情感缺位,时常感到孤独,网络游戏无疑是他们实现快乐的便捷工具。

   传统手工游戏 融入了“老祖宗的智慧”

  应对手机游戏沉迷,如何“治本”?

  时光不会倒流,孩子的成长过程是不可逆的。当家长有一天赚够了钱,终于有时间陪伴孩子的时候,孩子已经长成一个“不听话”的孩子。这样一个让父母“头疼”的孩子其实是父母一手造成的。与其等到“那一天”,不如从小用心陪伴,为其择“良友”。

  让日常生活更加丰富,用社会活动替代手机互动,可以在现实中帮助孩子找回属于他们/她们的快乐。一些优质的益智类手工游戏承担着促进孩子社会化的正向功能。著名教育家杜威认为,幼儿阶段“生活即游戏,游戏即生活”,这一点上,传统手工游戏一直发挥着正能量作用。

  花朵的成长离不开阳光雨露,离不开用心呵护,孩子的成长亦是如此。孩子们必须在“有爱”的环境中成长。传统手工游戏有语言与眼神交流,有互动,有情感流动,且蕴含老祖宗的智慧在其中。最关键的是,和小伙伴及家长一起玩耍会让孩子们感受到无比快乐与安全。这也是家长高质量陪伴的重要课题。

  前不久,为帮助孩子远离手机游戏,回归传统文化,让全社会高度关注儿童成长问题,马大姐食品与中国儿童少年基金会联合发起“留年时光•爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”挑战活动,取得成功。从2018年6月开始,历时120余天,主办方收集到来自广西、江西、湖北、湖南、河北、四川等全国各地近千所学校的68966个写有孩子们梦想的纸飞机,从中选取14285个组成3029.02米长的纸飞机队列。每一个纸飞机都承载着一个幼小的梦想,数万个小梦想汇聚成一个大梦想,成为“中国梦”的缩影。

  传统手工游戏博大精深。去年,山东学生孙洪涛以折纸特长征服自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学降60分录取的资格。以传统手工折纸为例,虽然看似简单,但其中却蕴含着复杂的数学和空间结构原理,通过对结构的巧妙利用达到最优目的。

  只有在丰富多彩的家庭与校园环境中,孩子才不会迷恋手机游戏,手机游戏才不会毁掉他们的生活。

新闻表情

少儿读物
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 公司招聘 | 欢迎投稿 |
辽ICP备11002676号-27 Copyright © 2003-2017 Baoqin.com All Rights Reserved 宝亲网 版权所有 网站投稿 投诉建议 业务服务